您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

是“奇迹”也是“回归”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:叶勇  2018-02-06 08:05:05

  对江苏女排来说,3日晚注定是个不眠之夜。因为在九成球迷不看好的情况下,她们在国内首届超级联赛八进四最后一场对阵常规赛第一名上海队的比赛中,顽强拼搏,以3比2险胜。紧接着,八一队晚上以2比3负于浙江队,这样,江苏女排以“上帝送来”的微弱优势跻身本赛季四强,被几乎所有的媒体评论为“奇迹发生了”!

  江苏女排作为上赛季联赛冠军和天津全运会金牌获得者,本赛季被认为是强有力的冠军卫冕者。第一阶段发挥正常,仅失利一场,顺利进入前八。但在八强赛中,不仅主客场双输天津,而且还双败实力略逊一筹的北京,更是0比3完败上海,排名从第二降到了第五。3日与上海第二场交战之前,即使江苏战胜实力强劲的上海队,也要等待晚上八一与浙江队的比赛结果,没想到“奇迹”真的就这样发生了!

  作为双料冠军的江苏女排,本赛季并非非夺冠不可,但如果最后未能进入前四,的确令球迷失望。是什么原因导致她们在第二阶段发挥失常?有许多人归结为惠若琪的退役,认为江苏少了一个有丰富临场经验的保障点;但也有球迷认为,江苏女排在上个赛季进入四强之前,惠若琪因心脏出现问题,蔡斌几乎没让她上场,进入四强战后才多次安排她首发,而3日晚对阵上海,惠若琪依然缺阵,江苏女排却打出了第二阶段最漂亮的一场比赛,可见问题症结并非如此。

  其实,江苏女排是靠实力取得的双料冠军,尤其是张常宁和龚翔宇的进攻实力,在联赛中占据一席之地,而目前未能取得好排名,是进攻不奏效,尤其龚翔宇在打上海和天津的比赛中分别得到2分和3分,可见龚翔宇的低迷是江苏女排失利的主要原因。尽管龚翔宇已是奥运冠军,但毕竟年仅20岁,自我情绪的调节能力还显不足,表现在赛场上缩手缩脚,越是怕失误就越失误,进攻威力大为下降。

  如果把江苏女排进入本届超级联赛四强称为“奇迹”的话,那么从整个赛季来看,江苏女排以及龚翔宇一段时间以来的低迷仅是一段不顺畅的“插曲”,因为龚翔宇在3日晚的比赛中以个人独得19分向外界宣布了强者的回归!相信,在接下来的训练和比赛中,龚翔宇如果能获得更多的鼓励和赏识教育,江苏女排每个人都能够发挥出自己的技战术水平,加上浙江李静的加盟,江苏女排应该能够在本届联赛中走得更远!叶勇

原标题:是“奇迹”也是“回归”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办