您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

时代呼唤 更多的“惠若琪”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:辛文  2018-02-06 08:04:17

  2月3日,站在常州大学体育馆球场,江苏女排选手惠若琪是喜悦的,在刚刚结束的比赛中,江苏女排“起死回生”,惊险跻身四强。但这一天又是遗憾的,身为“90后”的惠若琪,因为身体原因,只能提前退役,挥手告别排球,转身进入人生下半场。

  从联赛冠军、全运会冠军到亚洲冠军、奥运冠军,惠若琪的职业生涯堪称完美。尤其是中国女排队长的身份,更在她稚嫩的肩膀上,添加了一份责任与担当。不过,对15岁就出道的惠若琪而言,她的能力足以“挑大梁”。里约奥运的冠军制胜球,就是惠若琪的一锤定音。

  惠若琪的成功,不止在场内。两次心脏手术后毅然重返赛场的坚持+超高颜值,让惠若琪拥有399万的微博粉丝。在网上,她是萌萌的“元气少女惠Rachel”,和网友互动频频。

  当下,正值中国体育的转型期,和过往相比,我们需要更多像惠若琪这样的体育明星。不仅能称雄竞技场,在赛场外也能靠自身魅力集聚粉丝,扩大项目影响力,进而更好地推广体育运动。

  值得一提的是,惠若琪的场外影响力和有些体育明星还不一样。之前,不少体育明星一说要“场内场外两手抓”,就满足于参加各种“综艺秀”,通过大量的曝光与炒作,他们确实是“红”了,但可惜的是,越来越强的星光却与体育无关。和娱乐越走越近,让不少体育人甚至忘记了自己“为什么而出发”。天价代言、商业合同,更让不少人迷失其中,和队伍之间产生了“不可调和”的矛盾,进而影响到比赛成绩。

  和他们相比,惠若琪虽涉足综艺,也有代言,却从未沉迷其中。体育成就了惠若琪,她也选择了坚守。即便是淡出球场之后,她也表示将把“下半场”转移到“惠若琪女排发展基金”的运营上,在帮助更多运动员的同时,还将考虑如何利用体育来解决支教、关爱女性、关注校园等社会问题。

  其实,这样的明星才更可爱。惠若琪的出现,或许是一次偶然。但一个健康、成熟的体育生态圈,需要这样的明星。在他们的标杆作用下,才会有更多人投身运动,与体育结缘。从这个角度来说,时代也在呼唤更多的“惠若琪”。

  辛文

原标题:时代呼唤 更多的“惠若琪”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办