您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 产业新闻 >正文

梦回大明!《南都繁会图》再现南京,讲述国宝背后的故事

来源:   作者:  2018-02-05 14:50:00

  谁的眉眼温暖了冬日的薄寒、谁的素手痴情了卿相的酒盏?秦淮河流淌了千年,也包容了无数朝代无尽的繁华和清浅的故事。一幅细数了明朝“留都”南京十里秦淮繁华盛景的历史瑰宝——《南都繁会图卷》今天再现金陵城,向世人展示着南都之昌盛、明朝之繁华,诉说着“巍巍大明,繁华金陵”背后的故事。

  梦回大明,诉说600年前金陵繁华

  “灯影浆声酒旗风,

  犹如十朝繁会中,

  火树银花不夜天,

  灯山星桥笙歌满。”

  这间位于南京夫子庙秦淮河畔的肯德基餐厅,化身为“美食X国宝”的“神奇博物馆”,里面展示着绘于600年前南京城的《南都繁会图卷》长卷画轴:十里秦淮上,在上元灯会的夜色里,听江南小调,品香茗佳肴,美人在怀、丝竹犹耳,华灯初上,轻纱幔绕的画舫、觥筹交错、浆声回荡。无一不昭示着了金陵城“六朝古都”的繁盛。

  肯德基进入中国三十多年,一直致力于弘扬传承中国文化。抱着这个愿望与助力本地文化推广的使命感,肯德基携手国家博物馆,成为“国宝守护者”,推出“厉害了我的国之国宝耀中华”系列活动,将十七件国家宝藏融入肯德基主题餐厅,讲述历史传奇故事。南京夫子庙肯德基餐厅展示的《南都繁会图卷》则是金陵城历史最好的见证,跨越时间与地域,重现在大家眼前,向所有人诉说着600年前那个元宵节的欢乐。

  与时间对话,南京肯德基掀开国宝背后的故事

  国家一级保护文物《南都繁会图卷》如一部浩瀚的大书见证了六朝古都的兴衰沉浮,一直藏之高阁,享有“南京本土的《清明上河图》”之盛誉。这次因肯德基“国宝耀中华”而在肯德基南京主题店华丽“回归”,将百年前的秦淮盛景放大展现在世人面前。

  晚明时期的南京城究竟是什么样子?当时的人们又过着什么样的生活?千年流淌的秦淮河,600多年的风风雨雨,大多历史遗存已难觅踪影,当时城市布局、经济发展、市民生活究竟是如何繁华呢?

  南京肯德基公司特别邀请到南京师范大学文学院党委副书记张鹏教授和南京师范大学古代文学黄浩然副教授亲临“国宝主题餐厅”,为我们掀开国宝背后的故事。

  “著名国宝《南都繁会图》相传是明朝时期仇英所画,画的是当时在明朝中叶的时候南京繁华的图景,在长干里一带,从南市街到北市街的繁华图景,整个图景有1000多个栩栩如生的人物,100多个商铺,是当时非常繁华的大都市的形象。”张鹏教授说。

  传世国宝经过专家在肯德基餐厅多维度的艺术解说,如同说着时髦现代语的朋友,亲切的向我们介绍自己。2018年,我们不仅可以在肯德基餐厅享受美味,还可以在顾盼间,“看”国宝华美身姿,“听”国宝细说从前,与国宝“聊”当年故事。肯德基用现代有趣的方式真正将国宝带进大家的生活,让国宝闪耀在中国大地的每一个地方。

  全民答题,“状元PK赛”致敬明史文化

  2月4日的南京夫子庙黄金楼KFC餐厅内,由万人线上参与选拔的10名“参赛选手”你来我往进行PK,充斥着明史文化的激情,更是让餐厅现场的顾客感受到金陵历史文化的恢弘与深远。

  最终,大赛“状元”由曾在江苏卫视《一站到底》栏目获得过周冠军头衔的外企职员徐寅摘得;“榜眼”是一位对于有趣的正史野史都非常感兴趣的传媒公司策划兼主持人;从小住在十里秦淮河边的女选手陆静获得了“探花”称号。

  值得一提的是,大赛中年龄最小的选手严习瑒虽然遗憾获得第四,但她在赛场上展现出来的自信和知识渊博让场下所有的媒体评审和专家教授们连连称赞。

  近年来,作为餐饮业领航者的肯德基,频频通过品牌对于年轻人的影响力倡导文化传承——从“猴王当道”到“百鸡百吉”再到“金桶旺财”,一年一度的新春产品和主题餐厅融合了中国传统生肖主题以及各地民俗文化。新年来临之际,“厉害了我的国”主题系列活动已经全面启动,通过肯德基与国家博物馆合作,让17件国宝“回归故里”,更是向年轻消费者普及了国宝文化,提升经典文化传承和民族自信。

  这样的跨界合作,本历史之心,以文化作翼,华丽而诚恳。这不仅是肯德基助力中华文明传承之路上的又一次走心之作,也是肯德基在2018新年之初给消费者献上的新春祝福。

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办