您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

考古学家完成东海神庙遗址勘探 皇家祭海沿袭千年

来源: 新华社   作者:记者 滕军伟  2018-02-03 19:17:19

  新华社济南2月3日电(记者 滕军伟)考古学家近日完成莱州东海神庙遗址考古勘探,出土了大量建筑和文物遗存,并初步明确了这座祭海“国庙”的建筑规模和布局。

  在山东半岛东北部的烟台莱州,在一片杨树林的怀抱中,一抹红墙分外显眼。走进大门,左侧至今仍保存一段庙墙,墙高5.5米,厚1.5米,这是遗址内仅存的地上建筑。右侧有巨石雕刻的赑屃,由于年代久远,石像身体已经严重风化,但脚部和背部的花纹仍清晰可辨。遗址内随处可见雕刻着精美花纹的石柱底座和碑座,还有不少钻孔和回填的痕迹。

  参与这次考古勘探的莱州市博物馆陈列部主任张英军说,考古人员每4米打一个1.5米至2米深的探孔,“初步确定了神庙的建筑规模和布局,以及各建筑的功能,进一步明确了东海神庙作为祭海‘国庙’的地位和价值。”

  据史料记载,莱州东海神庙最早可追溯到西汉时期修建的“海水祠”,后经历代维修和扩建,至民国时期,东海神庙已经具有东西两跨院、前后各三进的院落规模,总占地面积约40亩。但由于海神庙地上建筑在战争中被毁,之前的研究主要来自史料记载和老人的记忆。

  莱州市博物馆馆长张玉光说,这次考古勘探共发现各类建筑类遗迹40余处,以及大量遗存文物,其中建筑遗址以明代为主,文物遗存以宋代至明清时期居多,为今后的研究提供了丰富的素材。

  历史上,东海神庙曾为皇家祭祀东海神的场所。据《海庙祀典考》《旧唐书》等史籍记载,莱州东海神庙皇家祭祀始自唐代,自宋代已成定制,明清两代尤为重视,至清光绪十六年最后一次祭海,有文字记载的帝王祭海共有81次,沿袭千年之久。

  据史料记载,除了皇家祭祀以外,民间也每年四次自发组织东海庙会,庙会规模宏大,不仅当地人参与,连环渤海和浙江、安徽一带的渔民也来祈求平安。莱州东海神庙承载着两千多年的海域文化,在周边国家如朝鲜、日本、韩国也具有很大影响力。

原标题:考古学家完成东海神庙遗址勘探

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办