您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 一家之言 >正文

【十九大·理论新视野】方雷:加强党的政治建设的着力点

来源: 中国社会科学网   作者:方雷  2018-02-03 15:51:37

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。十九大突出政治建设在党的建设中的重要地位,强调把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。加强党的政治建设,从理论层面上讲深化了对共产党执政规律的认识,集中体现了党的性质和宗旨;从实践层面上讲立足于不断提高党的建设质量,为坚持党要管党、全面从严治党指出了方向和目标;从时代层面上讲紧紧围绕新时代中国共产党的历史使命,确保党在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央致力于在解放思想、实事求是、与时俱进上下功夫,致力于在党建思想创新方面下功夫,创造性地提出了许多新思想、新观点,从而丰富和发展了马克思主义政党理论,新时代党建思想体系初步形成。实践证明,中国共产党是中华民族伟大复兴的根本领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国存在一个强有力的政党是中国改革走向成功的重要政治前提。在我们这样急剧变革的社会,一个强大的政党有助于保持政治秩序、推动经济发展和维护社会稳定。中国的事情关键在党,党的命运与国家和民族的命运、与社会主义的命运是统一的。党的政治建设统领其他领域的建设,包括政治立场、政治意识、政治责任、政治纪律、政治规矩和政治能力等方面。在全面建成小康社会的决胜阶段,在夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,加强和完善党的政治建设应该着力于这样几个方面:

  第一,必须坚守党的政治立场。习近平同志指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。十九大报告的主题“不忘初心,牢记使命”就蕴含着中国共产党的政治立场,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这既是中国共产党人的初心和使命,也是激励中国共产党人不断前进的根本动力,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代加强党的政治建设,全党必须牢记“为什么人的问题”,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。中国共产党作为先进性政党,坚守党的政治立场,就必须代表中国人民和中华民族的根本利益;中国共产党作为执政党,坚守党的政治立场,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;中国共产党作为马克思主义政党,坚守党的政治立场,就必须加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  第二,必须严肃党内政治生活。从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是十八大以来党的政治建设的成功经验。新时代加强党的政治建设,在推动全面从严治党向纵深发展的同时,还必须继续严肃党内政治生活。加强党的政治建设,严肃党内政治生活,必须以党章为根本遵循,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化;必须保证全党服从中央,自觉维护党中央权威和集中统一领导;必须坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;必须坚持正确的政治方向、政治原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治道路上同党中央保持高度一致;必须严格执行新形势下党内政治生活准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。只有严肃党内政治生态,加强党的政治建设,才能增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

  第三,必须构建党的权力规则。加强党的政治领导,构建党的权力规则体系,确保党既能在宪法和法律范围内行使权力,又能按照自身规律和制度建党,规范权力运行,这样才能为全面建成小康社会提供坚强政治保证。党的权力规则体系紧扣党的政治领导的权力属性,在理论维度上涉及党的权力规则体系的立论基础、作用对象与表现形式,解答“是什么”的问题;在价值维度上凸显坚持人民主体地位、提高党领导发展能力和水平,破解“为什么”的问题;在运行维度上囊括党的权力运行原则、权力运行边界与权力运行过程,回应“怎么做”的问题。这三重维度分别从基本内涵、价值功能与制度供给上规定着党的政治建设的要义。

  第四,必须提升党的政治能力。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。因此,必须拿出自我革命的勇气,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,敢于拿自己开刀。否则我们党就会失去政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。党的政治能力是指党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,加强党的政治建设就是要将党作为最高政治领导力量,领导一切工作,发挥党统揽全局、协调各方的作用,提升党长期执政的能力;就是要统一全党的思想和行动,破除改革开放中利益格局僵化和利益关系固化的风险,发挥党攻坚克难的作用,提升党领导改革开放的能力;就是要为领导干部的权力使用设置屏障,防止市场趋利性向党内的延伸和权力支配性在市场的垄断,破除权力市场化和市场权力化的风险,使广大党员干部发挥先锋模范的作用,提升党引导市场经济发展的能力;就是要通过制度规范净化党的组织,破除国外敌对势力对党的渗透、腐蚀的风险,使党组织发挥战斗堡垒的作用,提升党应对外部环境的能力。

  (作者系山东大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师)

原标题:【十九大·理论新视野】方雷:加强党的政治建设的着力点

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办