您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

草根教练罹患重症 球员家长抢着送饭

来源: 上海观察   作者:  2018-02-03 09:22:48

  上海足球人的有情有义汇聚成一股洪流,在上海遭遇历史最大寒潮的低温天气中,肯定会给患病的小朱教练、给关爱足球的每个人,带来一股暖流。

  “不是朱教练的细心栽培,我儿子不会如此地热爱足球,也绝不可能取得今天的成绩!为什么偏偏是他呢?”近日,上海市阳浦民办小学三年级学生张彧豪的家长致电本报,希望社会上的好心人能伸出援手,帮帮一位名叫朱永强的基层足球教练。

  “朱教练是平凉路第四小学U9足球队主教练、杨浦区U9精英队助理教练,年仅30岁。他不幸罹患再生障碍性贫血,入院一周已经花掉了数万医药费,急需骨髓移植,目前只能靠频繁输血维持生命。”这位家长在电话里急切地说道。

  


  30岁草根足球教练患上重症

  记者随后联系到平四小学的许碧鹰校长,了解到朱永强是不久前被确诊的。“几个星期前,朱教练参加完上海足协的C级教练员培训班后,突然感到非常疲劳,紧接着出现了流鼻血的情况,于是他到长海医院做了检查。”检查的结果是,血小板指标只有11,而正常人的指标则应在125到350之间。很快,朱永强被确诊为再生障碍性贫血。治疗的方法,只有骨髓移植。

  据了解,朱永强的父亲朱洪林,是平四小学的功勋足球教练,在该校任教长达20多年,曾培养了蔡慧康、李晓明等国脚。朱永强在父亲的影响下也成为了一名足球教练,平时刻苦钻研,近年来也2次为学校拿到了上海市级比赛的冠军。“朱永强到学校担任教练已经有6、7年的时间,但身份一直是外聘教练员,每月只有几千元的收入。在学校正在帮助他考取教师资格证,转为正式教师的时候,不幸发生在了朱永强的身上。”许碧鹰说。

  “在找到适配的骨髓前,他每3到4天就要输入2个单位(200CC)的血小板,即使输血,他的血小板指标也只有30多。”朱洪林说。记者了解到,为了给儿子寻求最好的治疗,朱洪林找到了沪上骨髓移植领域最权威的长海医院,但得到的答复是:至少也要等到春节之后才能进行骨髓配对,而找到适配的骨髓,预计最快也要三个月。

  图说:因为平四小学是上港青训布点基地,小朱教练平时身穿上港外套。

  此外,因为没有编制,加上所患疾病的特殊性,朱永强大部分的医疗费用都必须自费,仅仅每一次输血的费用就高达6600元,再加上配合的药物治疗,一周下来,朱永强一家已经花去两万多元。而更大的困难还在后面。记者还了解到,朱永强的一对双胞胎女儿还不满八个月,妻子在家照顾孩子,原本一家的收入来源都是靠朱永强和父亲两人的收入,如今家里的半天塌了下来,只能靠老朱一人苦苦支撑。

  


  青训父子兵不弃足球梦想

  “我的孩子从幼儿园大班被朱教练选中,就一直跟着他训练,他是我孩子一辈子的恩师。”致电本报的那位家长告诉记者,他的孩子虽然不是平四小学的学生,但这四年来,一直都在平四小学训练,“因为是外校的,当初我们也犹豫要不要让孩子练下去,怕孩子得不到老师的重视和公平对待,但朱教练一直给我们家长信心,同时给予孩子悉心教导,如今我的儿子不但是平四小学足球队的主力,还成为了上海市U9足球队的主力,得到去国外交流学习的机会,不是朱老师,就不会有我家孩子的今天。”

  图说:得知朱永强病倒后,家长们纷纷出钱出力,好几位家长自发轮流到医院送饭。

  那位家长告诉上观新闻运动+记者,他没和儿子多说,只说朱教练要很久都不能教他了,儿子心里很难过。记者采访中的最大感受是,所有小球员家长对于朱永强教练都是满满的尊敬和感恩,自从得知朱永强病倒后,家长们纷纷出钱出力,好几位家长自发轮流到医院送饭。得知朱永强家中的情况,有家长甚至还提出要去陪夜,但都被老朱拦住了。

  图说:平四小球员们的家长自发为小朱教练捐款献出爱心。

  老朱做了这么多年的基层足球教练,从他手中成材的孩子不计其数,但他却不愿意去麻烦弟子们,对他们都没说。许多人都是从平四小学校长许碧鹰那里得知的情况,“中国的基层足球教练其实真的很辛苦,但中国足球要崛起,靠的就是他们父子这样默默付出的好教练。”一位家长说。

  图说:小球员家长、前上海中远队球员沈晗等,纷纷献出一份无价的心意。

  谈起自己的儿子,老朱教练现在的心情颇为复杂。“小朱7岁起就在平四学习足球,后来进了杨浦区少体校,算是科班出身了。大专毕业以后,他就来到母校平四做足球教练。”老朱说,小朱一看到足球就不知疲倦,连自己这个杨浦区有名的老“球痴”都经常劝儿子适当休息。但现在,儿子突然倒下了,老朱也颇为无奈。“这次C级班的讲师是德国人,孩子感到收获非常大,每天回家都要和我继续研究,说一定要把学到的东西传授给学校里的教练和孩子们。可是……”老朱坦言,作为基层教练,他们的收入并不高,也没有很大的影响,“即便卖了房子去租房,我也要把儿子救下来,让他继续足球教练的梦想。”

  


  上海足球人伸出援手有情有义

  在上海市所有传统足球学校中,平凉四小的名字无人不晓,这所小学开展少儿足球运动已有四十多年的历史,曾先后培养出了李龙海、鞠李瑾、申思、虞伟亮、黄震华、孙吉、孙祥等大批优秀足球运动员。在上海青少年足球圈,甚至有得平四者得上海冠军这样的说法。

  图说:蔡慧康也是从平四走出,2月3日下午他将前往医院探望小朱教练。

  作为足球传统特色学校,平凉路四小也是中超俱乐部上海上港的青训布点基地。平凉路四小许碧鹰校长向记者介绍,上港俱乐部近期得知小朱教练患病的情况,2月3日周六上午,俱乐部代表、青训部负责人将在学校校长的陪同下,带着爱心和慰问金一起探望小朱教练。上港俱乐部方面表示,“希望和社会各界一起关心基层足球教练,关注代表未来的青训事业,一起承担社会责任,并祝小朱教练战胜病魔,早日康复。”

  图说:2011年小朱教练在网上的发言。

  此外,上港中场大将蔡慧康小学就在平凉路四小学习踢球,他从这里前往崇明岛根宝足球基地,逐步成长为中国国家队国脚。蔡慧康的外公康信德也是平凉路四小的退休体育老师,也是蔡慧康的启蒙教练。蔡慧康告诉记者,“明天上午我结束上港的训练后,会去接我81岁的外公,然后我们会一起前往杨浦区中心医院,去看望朱教练,希望他早日康复。”

  图说:很多小球员盼望着小朱教练早日恢复健康,继续教他们踢球。

  记者还了解到,同样从平四小学走出的孙吉也已和学校取得联系,除了献出爱心之外,他计划联合更多沪上球员共同发起捐款,希望更多足球人、更多社会人士给予小朱教练鼓励和支持。毫无疑问,上海足球人的有情有义汇聚成一股洪流,在上海遭遇历史最大寒潮的低温天气中,肯定会给患病的小朱教练、给关爱足球的每个人,带来一股暖流。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办