您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

【江苏两会大家谈】“新乡土时代”探路乡村振兴

来源: 连网   作者:  2018-01-31 12:18:40

  【连网】今年省政府工作报告指出,总结推广徐州马庄经验,探索乡村善治之路,开创江苏的“新乡土时代”。“新乡土时代”,是在我国推出乡村振兴战略的背景下,产生于江苏大地、具有江苏特色,在加快高质量发展、加快乡村振兴过程中产生的一个新概念,对于消弭二元文明对立,推动城乡融合发展,致力农业、农民、农村在生产、生活、生态等方面全面高质量发展,并为全国实施乡村振兴战略探路,做出示范引领,都有着创新性、探索性意义。

  开创“新乡土时代”,江苏已有较好基础。据报道,“十二五”以来,江苏以乡村物质空间环境改善为触媒,带动社会资源流入乡村,促进乡村产业发展、乡土文化传承、生态保护修复、社会治理水平提高,取得超出预期的综合效应,建设1000个以上省级美丽宜居村庄和1万个以上市级美丽宜居村庄,并基本建立长效管护机制。近年来,江苏先后组织开展了村庄环境整治、美丽乡村建设等行动,部署推进城乡基本公共服务标准化等,城乡融合发展的态势更趋明显。

  开创“新乡土时代”,江苏已经率先破题。去年,江苏开启特色田园乡村建设大幕,全省确定45个特色田园乡村建设试点,在全国率先展开乡村振兴实践,通过建设物质和精神、有形和无形、服务和治理、发展和生态协调并进的特色田园乡村,探索实现乡村振兴的有效路径。今年,全省将分两批启动约75个特色田园乡村建设试点。这些举措,旨在“丰富我省特色田园乡村建设的实践内涵,为乡村振兴提供更多可复制能推广的经验”。

  开创“新乡土时代”,江苏已有现实样板。据报道,徐州马庄村一直致力发展经济,富裕百姓,优化人居环境,开展丰富多彩的文体活动,1988年创建了“苏北第一支农民铜管乐团”。马庄村附近的潘安湖,以前是采煤塌陷区,治理改造后,现在是一个年接待游客超600万人次的国家级的水利风景区和湿地公园。马庄村依靠潘安湖,做起了乡村旅游,其中就有中药香包产业。不仅农民钱袋子满,精神也很富足,已成为江苏乡村振兴的一个亮点和典型。总结推广其发展经验和善治经验,对于推动实现城乡建设的高质量,为全国乡村振兴做出江苏贡献,都有着积极意义和作用。

  开创“新乡土时代”,江苏正在系统推进。江苏把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展,全面推进农业农村现代化。坚持把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进相互融合、共同发展。今年省政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。在今年年“新乡土时代”的大文章里,既有金山银山,也有绿水青山。持续推动“四好农村路”建设,完善道路交通、供水供电、通信、物流配送、公共服务等,培育优势产区和县域特色产业,实施“一村一品一店”行动计划,都将进一步提高农民收入、强大农业经济。加强生活污染处理设施建设和运营,营造优美和谐的田园风光,将大大改善农村环境、为农民创造更加宜居的条件;“新乡土时代”的大文章里,既有精神富足,也有善治有序。注重保护乡村传统肌理、空间形态和传统建筑,传承乡土文脉,推进基层综合性文化服务中心建设,无疑将加大供给农村的文化产品,提升农村精神文明建设水平。加强农村基层基础工作,培养一批能带富、善治理的乡村治理工作带头人,对于加强和完善农村治理,作用不言而喻。

  回溯过往,江苏在全国较早探索农村工业化,整体经济发展比较快,乡村发展也比较快,涌现出一大批有实力、有特色的乡村。江苏是城镇化进程较快、城乡居民收入差距比较小的地区之一,也是促进乡村复兴、推进城乡发展一体化条件最为成熟的地区之一。立足江苏“三农”实际,肩负“走在前列”重任,开创“新乡土时代”,将以更加鲜明的江苏特色,做出乡村振兴的江苏贡献,提供乡村振兴的“江苏方案”。 (茅亩)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办