国际奥委会:批准169名俄选手以中立名义参加平昌冬奥会

澎湃新闻   2018-01-28 15:36:13
         分享到: 更多

  当地时间2018年1月27日,俄罗斯花样滑冰队队员参加奥运出征仪式。东方IC图

  尽管俄罗斯因兴奋剂问题被禁止派团参加韩国平昌冬奥会,但据韩联社1月28日报道,国际奥委会(IOC)28日最终批准169名俄罗斯选手参加本届冬奥会,参赛规模居历届第四。

  俄罗斯奥委会26日表示,参加2018年平昌冬奥会的俄罗斯运动员申请表已得到俄罗斯奥委会、俄国家冬季运动项目联盟以及国际冬季运动项目联盟共同确认,名单中包括169名运动员。据路透社、《Inside the Games》等外媒消息,国际奥委会28日召开“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”(OAR)参赛名单会议,敲定了将参赛的俄罗斯远动员最终名单。

  名单中,两届世锦赛花滑女单冠军梅德韦杰娃、花滑新秀扎吉托娃和冰球巨星科瓦利丘克等名将在列。但短道速滑6枚奥运金牌得主的维克多·安(原名安贤洙)或无缘平昌冬奥会。

  国际奥委会去年12月召开执行委员会,会上决定禁止“系统性”使用兴奋剂的俄罗斯派团参加平昌冬奥,但邀请符合条件的运动员以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”名义参加个人或集体项目的比赛。俄罗斯最初决定派出500名选手以中立的身份参赛,但上周国际奥委会将包括安贤洙在内的111名运动员排除在外,剩下389人待定夺,最终公布的名单上只有169人在列。

  据此前报道,在平昌冬奥会上,俄罗斯运动员只能以国际奥委会认可的形式、带有国际奥委会标志出现,不得有与国歌和国旗有关的任何公开表达方式,不得参加"替代性"的优胜者的获奖仪式。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办