您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

走好网络致富路更需脚踏实地

来源: 新华报业网   作者:佟小雯  2018-01-23 13:00:00

  1月20日,新华社刊文《“雷的盛宴”是如何落幕的?——“钱宝网”非法集资案真相调查》,揭开了“钱宝网”及其负责人张小雷不为人知的一面。

  “雷的盛宴”如同一门响雷炸开了中国互联网经济的舆论,众多中国人都在寻找的张小雷被逐步还原,他不仅亲手捅破了“宝粉”们的致富梦,也在消弭着人们对互联网经济的信任与憧憬。事实证明,“钱宝网”并非真正的互联网+经济,而是互联网+骗局经济,是一场套上了互联网光环的庞氏骗局。这场骗局再次告诫人们:不切实际走捷径的发财梦终究还是黄粱一梦,走好致富路还需脚踏实地。

  互联网经济让世界发生着前所未有的改变,这个创新领域涌现出独特的价值魅力和时代光芒,人们利用互联网合法致富绝对是一件值得提倡的事。但需要强调的是,互联网并非“一夜暴富”的捷径,虚拟社会依然遵循现实社会劳动创造价值的规律,依然要遵守现实社会的法治底线,企图“不劳而获”、“天上掉馅饼”,必然误入歧途。在互联网经济五花八门的时代,我们每个人都有责任守住这方新疆土,用“脚踏实地”点亮互联网的价值之光,用法治的脚步浸润互联网+的每一个维度,在互联网速度中深刻领悟出致富路上“一步一个脚印”的深意。

  张小雷自首了,这场庞氏骗局的内幕也被揭开了,但不可理喻的是,仍然有众多的“宝粉”们还在“装睡”“幻想反转”,有人呼吁“都不要去报案”,有人叫嚣“保护好雷总,就是保护好自己”,甚至有人造谣恐吓“报警会让大家的钱都被充公”,等等。这种公然阻止执法调查,企图继续用“借新还旧”为钱宝骗局“续命”的思维让人咋舌,也给依法处理带来不该有的梗阻。这种践踏法律、损人利己的“致富”行为和意愿,应该受到社会谴责和抵制。

  “诚取天地正气问人间暖凉,法引规矩方圆律世间万象。”互联网并非法外之地,保护公众网上利益的相关法规体系也正在逐步完善。但无论外在环境如何变化,对自我利益最佳的保障者依然是参与者自己。只有牢记古语“千里之行始于足下”的劝诫,脚踏实地,才能乘住时代东风,撑起互联网时代发家致富的帆船。(佟小雯)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办