您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财富人生 >正文

现在的100万元,10年后值多少钱?

来源: 中金在线   作者:  2018-01-22 17:15:43

  2018年1月12日,央行公布了截止2017年12月末人民币的数据:

  广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%;

  狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%;

  流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。

  有了这份最新数据,结合过去20年中国货币发行、实际通货膨胀以及CPI指数统计的历史,我们就可以用历史发行数据来估算一下,现在的100万,10年后到底值多少钱……

  历史数据究竟从什么时候开始算起,这是个技术活儿。

  1995年,《中国中央银行法》颁布实施,中国的货币发行整体上开始与国际接轨,央行印钞有了一整套固定的程序和方法。

  所以,我们不妨就以1995-2017年的各项数据为例,先来看看,CPI是多少。

  由上图可知,按照中国官方公布的CPI,一半时间里都比央行一年期定期存款利率高,这说明中国过去20多年的时间,很多时候就是存款来补贴银行。

  根据国家统计局公布的数据,2017年12月末中国的CPI同比值为101.8,也就是说,相比2016年增长了1.8%。

  所有CPI累计下来,2017年末的物价,相对于1995年末上涨至原来的1.88倍!

  你没看错,根据统计局数据,22年来中国的物价总体仅上涨为原来的1.88倍!平均下来,过去22年,中国每年的物价上涨幅度仅有2.9%。

  用这一数据估算,10年后物价将上涨至目前的133.3%——换算下来,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的75.03万元。

  OK,这就是你要记住的第一个数:75万元!

  如果你对公布的数据有怀疑,那接着往下看。

  如果说央行的广义货币供应M2相当于中国的全部货币、GDP相当于中国一年内交易的所有商品和服务的总和,那么我这里提出来一个计算中国经济真实通货膨胀的简单方法。

  真实通胀=人民币广义货币发行量(M2)增长速度-中国实际GDP增长速度

  根据央行最新公布的数据,2017年中国总体的广义货币供应增长率为8.2%,而根据统计局透露的口风,2017年中国GDP增长率约为6.9%,由此算下来,中国2017年的真实通胀率为1.3%。

  将上图中22年的真实通胀率全部计算进来,中国当前的实际物价相比1995年底上涨至5.44倍,算下来每年上涨8%左右。

  用这个数据来进行估算,2028年初中国的物价将上涨至目前的2.16倍——

  换算下来,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的46.3万元。

  OK,第二个数也出来了:46万元!

  如果有人对这个数字也不满足,想要追上央行印钞的数据,那见下图:

  1995年底的时候,中国的广义人民币供应量大约是6.075万亿元,今天已经变为167.68万亿元,折算下来,广义货币数量变为1995年底的27.6倍。

  算下来,每年的增长率大约是16.3%。

  用这个数据来进行估算,2028年初中国的物价将上涨至目前的4.52倍——

  换算下来,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的22.1万元。

  OK,第三个数也出来了:22万元!

  总之,按照过去22年的情况,现在的100万元人民币,等到2028年1月份:

  1)相信公布的统计数据,它相当于今天的75万元;

  2)追求真实购买力的话,相当于今天的46万元;

  3)想追上央行印钞速度的话,相当于今天的22万元。

  进一步的考虑,中国的广义货币供应增长率大幅度放缓,所以如果采用近5年的数据,结果将会乐观很多(下表是2012年以来的M2、GDP、官方通胀、真实通胀的增长率)。

  假定按照过去5年的增长率平均值,今天的100万元,到2028年:

  按照官方通胀类比,相当于今天的81.8万元;

  按照真实通胀类比,相当于今天的62.7万元;

  按照GDP增长类比,相当于今天的49.9万元;

  按照货币增长类比,相当于今天的32.3万元。

  总而言之,现在的100万元放着不动,到2028年1月份的价值,大约相当于今天的:46-63万元!

  你认为呢?

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办