您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

牢记为全国发展探路的历史使命

来源: 新华日报   作者:  2018-01-22 07:02:59

  省委主要领导在不久前的调研中指出,江苏要牢记习近平总书记视察江苏重要讲话精神,在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启社会主义现代化建设新征程的历史使命,担负起为全国发展探路的重大责任。“牢记为全国发展探路的历史使命”,这一要求为江苏未来发展“划了重点”。如何为全国发展探好路,成为摆在全省干部群众面前的一道重大考题。

  为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。早在1983年,邓小平同志在视察江苏、浙江、上海等地后,以苏州的发展变化为例证,系统阐述了小康目标的内涵和现代化建设“三步走”的战略构想。1992年初,邓小平同志途经南京时特意在火车站停留,嘱托“江苏应该比全国平均速度快一点”。“江苏应该比全国快一点”,寥寥数语,体现了中央对江苏的殷切期待。走在全国前列,为全国发展贡献经验智慧,是江苏肩上沉甸甸的责任使命。

  作为东部沿海地区,江苏发展快于全国,发展遇到的问题早于全国,在解决问题中探索前行,是江苏发展的成功经验。改革开放以来,江苏敢闯敢干,先行先试,以首吃“螃蟹”的精神实现了乡镇企业的异军突起、外向型经济的突飞猛进和创新型经济的蓬勃发展,全面小康社会建设取得了举世瞩目的成就,创造了自费创办开发区、南北共建推进区域协调发展等先进经验,有的还得到全国推广。可以说,小康路上为全国探路,江苏贡献了智慧和力量。

  从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。不久前召开的十九大,提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,明确了实现这一目标的指导思想、基本方略、实施步骤、发展理念、具体举措。可以说,对于未来如何发展,十九大作了全面具体的“顶层设计”,但实施这些“顶层设计”,需要各地在操作层面根据实际情况进行探索。对江苏来说,不管是决胜全面建成小康社会,还是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为全国发展探路的责任不能忘却、意识不能淡化,力度不但不能减弱,相反还要进一步加强。

  牢记为全国发展探路的历史使命,既要有勇于探路的精神和斗志,又要有敢于探路的意志与毅力。习近平总书记视察江苏的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化。当前,牢记为全国发展探路历史使命,最重要的是要结合党的十九大精神,对习近平总书记视察江苏的重要讲话精神进行再学习、再领会、再贯彻,进一步明确责任、使命、方向、举措,认真加以贯彻。党的十九大明确,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。牢记为全国发展探路历史使命,必须认清形势,把握省情,找准定位,提高站位,以新时代的视野谋划未来,把握时代性需求变化带来的机遇,确立更高的目标定位,奋力开拓新时代中国特色社会主义在江苏实践的新境界。

  激流奋楫,勇者争先。在全面小康社会建设的进程中,江苏以敢为人先的精神创造了骄人的成绩。我们相信,只要一以贯之,再接再厉,认真落实好习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,就一定能在全面建设社会主义现代化国家新征程中铸造新的辉煌。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办