谁说90后是垮掉的一代?看看这4个横渡大西洋的女孩如何完成这项了不起的挑战

参考消息   2018-01-20 10:37:01
         分享到: 更多

  提到运动,有的人会认为大多数运动形式都是以男生为主体,因为大多男生个子高,力量大等,但是你能想到刚刚打破划艇横渡大西洋世界纪录的4个人竟是中国的90后女孩吗?

  可不要小瞧这4个中国女孩,她们的队伍“功夫茶茶”从加那利群岛的戈梅拉岛起航,一路在没有支援的情况下,用时34天到达大西洋对岸安提瓜岛,比去年另一支队伍创造的纪录提前了6天。

  这4个女孩在横渡大西洋的过程中,分工和目标都十分明确,配合也非常默契。她们选择轮流划艇,相互交替两小时工作,两小时休息。这样既保证了每个人的体力也可以让整个旅程没有丝毫停息。她们携带了所有的食品并用太阳能海水淡化器制成饮用水。

  “功夫茶茶”的女孩们来自汕头大学,挑战赛开始之前,她们早早的抵达西班牙,这次迎接她们的除了有久别重逢的教练,还有为期一个月的训练,以此更好地为挑战赛做准备。要知道在挑战赛之前,她们已经体验过从汕头至香港长达640公里的海洋划艇项目了。

  香港《南华早报》这样评价她们:23岁的梁敏甜、陈钰丽、孟亚洁和22岁的黎晓冰不仅是最快完成这项挑战的女性队伍,也是横渡大洋最年轻的女性队伍和首支中国队伍。

  有外国网友表示,这些女孩子们打破这样的世界纪录让人震惊!

  有网友说:“这些女孩子向你展示她们是如何做到的,她们太棒了!”

  还有许多中国网友也为她们感到自豪,不过为她们点赞呐喊的同时,更希望她们能够早日平安归来。

  连中国汕头大学校董会名誉主席、香港首富李嘉诚先生也为她们的旅行疯狂打call!

  除了这四个活力四射的90后女孩,中国还有许多人近年在远洋航海领域方面不断努力探索。

  郭川,一名职业竞技帆船赛手,不过他的名号可不仅仅是一名帆船赛手那么简单。“中国职业帆船第一人”、“第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人”、“第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人”等等。

  他开启的“单人不间断帆船环球航行”之旅历经138天,成为第一个成就单人不间断环球航行伟业的中国人,并且还打破了国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录。遗憾的是在北京时间2016年10月25日当郭川又一次出发,挑战单人不间断跨太平洋航行的世界纪录时,在夏威夷附近海域失联。

  郭川带给大家的不光是打破了世界纪录或是成为在帆船领域的“中国第一人”,更多的是表达出中国人的一种锲而不舍的探索精神。有人曾作过一首写郭川的诗:或许每一个青岛人都有一颗海明威般战斗的心,但海明威太远,你就在身边。每当我被工作折磨的撑不住想放弃时,就会想起你,想起你乘风破浪无惧生死永远在挑战的样子。激励我,给我力量。

  同样受到郭川激励的还有中国女子环球航海第一人宋坤,当得知郭川失联的消息后,正在深圳参加中国杯帆船赛的她表示,郭川船长失联不会让她停止继续航海的脚步,相反郭川船长的精神会激励她和其他中国航海人继续前行。

  宋坤因为完成2013-2014克利伯环球帆船赛,从此被大家所熟知。在她的世界里,航海也不只是一个简单的运动了。她曾表示“航海教会我如何面对孤独,航海教会我读懂人性、学会思考和担当,航海教会我充满求索精神,因为无论多么大的风浪,总会有办法跳出来。”

  从郭川到宋坤再到90后女孩们,他们都是在自己的航海事业里不断努力前进着。就是这样的勇于探索、锲而不舍的精神,引领着无数中国人走上远洋航海的探索之路。几百年前,中国人通过古老的海上商道把瓷器、茶叶和丝绸带给了世界,而现在中国人对于航海的热情不仅限于贸易往来,更多的也是为了向世界好好地展示自己。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办