您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

40%白领“0阅读”令人忧

来源: 红网   作者:  2018-01-19 09:30:58

  近日某招聘网站发布2017年中国白领满意度指数调查显示,超60%白领在2017年并未得到晋升。在生活中,有近40%的白领“0阅读”,近50%的白领几乎不运动。评价职场状态,24%的白领选择了“焦虑”一词,“穷”紧随其后,“丧”排在第五。(1月18日中新网)

  不读书不看报,未必是导致60%的白领职场受挫,20%的白领产生焦虑以及部分白领囊中羞涩的根本原因。但在知识更新如此之快的今天,居然有40%的白领“0阅读”,无疑令人担忧。

  “0阅读”,表面上看是一些白领没有时间读书,以我看实际上是一种浮躁心理和急功近利思想的流露。

  这不禁让人想到了前不久微信朋友圈里转发的一个有趣段子,儿子问爸爸:“我为什么要读书?”爸爸回答说:“这么给你说吧,读书和不读书的区别,就像品尝当下的这碗茶。差别在于,读过书的人会说,此茶口感饱满纯正,入口绵软,圆润如诗,随之而来的是回味甘甜;观其茶汤,橙黄透亮,幽香如兰,品位十足,当是茶中的佳品。若你没有读过书呢,就只能说,哎呀妈呀,这茶真好喝。”

  相信没有时间读书的白领对微信上流传着的这个段子并不陌生。诚然,阅读虽然不能马上给阅读者带来滚滚财源,但显然坚持阅读与拒绝阅读在谈吐、气质等方面有着高下之分、天壤之别。

  游美学者薛涌说:“中国人是否阅读,将决定是世界跟着中国走,还是中国跟着世界走。”为此他还专门举例说比尔·盖茨,Google的创建人,都是因为敢于让世界跟着自己走而出头的。目前美国30%的劳动力属于“创造阶级”,不是他们追工作,而是工作追他们:各种高技术公司,都要跑到这些人聚居的昂贵城市安营扎寨,因为离开了这些人的异想天开,企业就会失去了动力,而这些人,是一定要读书的。

  在笔者看来,无论是对一个人、一个单位、一个地区乃至一个国家来说,如果说综合实力中物质因素只是决定着实力大小,精神因素则是决定着实力的运行方向,如果说物质因素决定着经济强弱的话,那么精神因素则影响着竞争实力的持久,二者结合,才是一个人、一个单位、一个地区乃至一个国家形象的全部内容。

  “清心莫如寡欲,至乐无如读书”。读书,虽然不能增添一个人的宽度,但却能增加一个人的厚度。新的一年刚开始,真心希望一些无论是家乡工作还是坚持在北上广等一线城市打拼的白领能振作起来,并不断地用阅读来充实自己,毕竟机会垂青的永远是那些有准备的头脑。

  王志顺

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办