您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

莫把雪乡宰客只当“舆情问题”

来源: 光明日报   作者:  2018-01-19 09:27:20

  近一个月,黑龙江雪乡以罕见的频率,源源不断地输送头条。在游客投诉雪乡客栈老板“坐地起价”、导游在旅游大巴上强售套票之后,日前又曝出有导游因游客在车上没有交费而殴打游客的消息。

  据报道,在一段引发关注的“导游在带团去雪乡途中殴打女游客”的录音音频中,导游在要求游客交费未果后,先后殴打了至少两名游客,有目击者称其中一名男游客被打得“满脸是血”,该导游目前已被抓获。对此,涉事旅行社回应称,导游打游客是因为“客人把导游激怒了”。

  雪乡在舆论场上的连续刷屏,似乎证明了网友这么多年走南闯北对宰客问题提炼出的常识性判断:这是雪乡大环境恶劣,而非“个别现象”“害群之马”“运气问题”等说辞可以应付。

  雪乡管理部门曾表态:要将舆情防控摆在第一位对待。现在看来,舆论场上漏洞百出,每一片雪花似乎都能引发雪崩。导游宰客本不鲜见,然而,一句“雪乡九个月磨刀,三个月宰羊”火速蹿升头条;打人导游被警方抓获,本可以成为“对宰客现象绝不姑息”的正面例证,然而,旅行社一句“客人把导游激怒了”,又把网友给激怒了。机制性问题早已形塑了行为模式、内化成思维习惯,简简单单一句回复都能呈现出滞后时代发展、反社会常识的头条潜质。

  何况,如今的雪乡已经变成“东北问题”的一个符号。如果说“投资不过山海关”、GDP注水、政商关系不够“亲”“清”等话题本身还具有一定的讨论门槛,那么,景点宰客几乎是人人有感,可以迅速形成大众参与的话题。

  不需要多么复杂的知识结构,人们就能捕捉到宰客与上述宏大话题的内在同构,所指向的根源性症结。所以,这也是为什么每每这种新闻出现,“地域黑”这种并不客观的讨论模式很常见,而与雪乡无关的辽宁抚顺网信公号上,在雪乡首次引爆舆论之后,会刊出一则为东北辩护、言辞颇为激烈的文章。这说明在公众的潜意识里,雪乡宰客只是东北诸多深层次问题的戏剧化展现。

  所以说,雪乡不只是遭遇了舆论雪崩,它本身就引发了一场雪崩。它把诸多在舆论场上聚焦经济发展、东北振兴等话题的严肃讨论,聚拢到市井表达的社会新闻层面,并整体转译、集中爆发出来。

  在雪乡第一轮宰客风波刚刚出现之际,当地媒体匆匆刊出一则体验式报道——“雪乡人将心注入擦亮服务”,展现雪乡“岁月静好”的一面。显然,这低估了公众对宰客问题的理解能力。当舆论将雪乡宰客与“投资不过山海关”相联系,表明了公众对宰客问题严重性的认识,以及对解决问题的难度预判。因而,当雪乡旅游这一微缩景观与东北发展这一宏大叙事相连,哪怕一句不得体的话都能扩展出巨大的阐释空间。

  这说明,雪乡的问题早已不是舆情层面的问题了,毕竟“北有雪乡、南有丽江”是常见的网友评论。这样的宰客问题,已经成为一个地方治理能力整体水平的标记物。在几十年反复呼吁、极端案例层出不穷的情况下,已经到了深挖病灶、做系统性治理的程度了。

  其实,一个地方的整体观感,民众对它的信心强弱,恰恰是在这种事关平凡生活的社会新闻里勾勒出来的。如果一遇热点,想着的还是舆情应对,随着媒体风向而摇摆治理思路,不愿甚至不敢顺着线索严肃地解决问题、追究责任,那么舆情的雪崩会接踵而来。 易之

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办