您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《无问西东》是清华宣传片?这所大学才是中国最牛的大学!

来源: 中国之声   作者:  2018-01-17 11:16:02

  最近一部文艺片《无问西东》爆红于社交网络。

  许多人说自己看完电影都是哭着走出影院——感动于那一群年轻人在人生迷茫时执着地追求内心真善,感动于少年气概在硝烟中逆境下的从容绽放,感动于青春和爱情经历患难之后依然有最深情的眷恋……

  但是,整部电影最打动人心的一条线,却是在承载着这些以身报国鲜活青春、在战火中摇摇欲坠反成“中国教育史的珠穆朗玛峰”的西南联大。

  那个年代风雨如晦,而我们之所以将西南联大奉为当代人难以企及的传奇,不仅仅是因为这所临时拼凑的联合大学冒着日寇的频繁轰炸,弦歌不辍,坚守着自由民主与科学的净土,更是因为在战争风云之下,民族存亡之际,它蕴含着的深沉的爱国情感和民族情怀,与中国的历史和命运紧密联系,多长的岁月都无法抹去。

  (西南联大校门)

  1

  文人自有血性骨气:千余学生从军抗战,八百碑上留名

  1937年7月7日,“七七事变”爆发,硝烟弥漫的北方,已容不下一张安静的课桌,为保存中华民族教育精华免遭毁灭,华北及沿海许多大城市的高等学校纷纷内迁。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学迁至昆明,改称西南联大。

  “一寸山河一寸血,十万青年十万军”,读书人爱国热情最直接的表现,就是投笔从戎。在血气方刚的青年学生看来,“百万战士流血过野,他们平日里何尝得着国家的好处?而我们却是平日受国家待遇最优者,每个学生每年国家津贴至少一千元……今日还依恋这辉煌的校舍,能不愧对死者?”

  (西南联大师生欢送从军抗日同学)

  在西南联大短短八年的历史中,有七分之一的学子选择参军抗战,国难当头,三掀参军热潮,以鲜血践行“刚毅坚卓”的校训。

  第一次是在抗战初期,社会各界及主流舆论鼓励学生到抗日前线投入战争。在1941年,在日军空军肆虐之下,国民政府决定在大学生中招考飞行员,最终有12人被录取。其中5人在后来的战斗中牺牲,《无问西东》主人公沈光耀原型沈崇诲就是其中之一,他在与日军激战的过程中,不惜破釜沉舟,与陈锡纯高喊着空军誓言:“我的身体、飞机,当与敌人的飞机、兵舰、阵地同归于尽!”

  (主人公沈光耀驾机无畏撞向敌机前喊出的那句“妈妈,对不起”成为全片最燃瞬间)

  不久之后,随着“飞虎队”来华作战和中国远征军两次入缅甸作战,大批外国援华人员来到中国战区,军队中翻译人员奇缺,西南联大掀起了第二次从军热潮,“学霸”们与“飞虎队”相遇相知,为美军援华人员和中国军队间搭起沟通桥梁,甚至随远征军到缅甸战场直接参加战斗,经历枪林弹雨,出生入死。

  (西南联大学子卢少忱曾成为驻印军的一名翻译人员,亲历被誉为“绞肉机之战”的密支那战役及八莫战役。在缅北的森林里,他和战友们每天饱受蚂蟥和蚊虫袭扰,行军穿过河塘时,上面漂的全是日本人的死尸,他们就从尸流中穿过。)

  第三次是抗战末期报名参加青年军。1944年,西南联大200多名大学生离校后到青年军零七师炮一营入伍全部分发到印度远征军,学习汽车驾驶,取得执照后在史迪威公路执行任务。

  不仅如此,抗战时期,西南联大师生也参与和介入了广播事业,完美完成了抗战对外宣传的历史使命,使抗战时期中国人民的思想文化通过广播产生了重要的国际影响,源源不断地向全世界传播了“声”震寰宇反抗侵略的时代强音。

  在西南联大旧址

  耸立着一块意义非凡的丰碑——西南联合大学纪念碑,碑文1134字,气势如虹,“今日之胜利,于我国家旋乾转坤之功,而联合大学之使命,与抗战相终如,”而背面,则刻录了1946年5月4日立碑时收集到那834名勇敢地以枪代笔从军学生姓名,而实际从军人数远大于留名数。其中14位献身在抗日战争的烽火中。

  2

  不浴血奋战,也能报效祖国

  战火纷飞的年代,一个爱国知识分子,不能亲赴前线或参加战斗,只有积极从事科学研究,坚持谨严创造的精神,治学不倦,以期有所贡献于祖国,西南联大的师生们在茅草舍下、在防空洞里做到了,其情何其赤诚、何其热烈,这是后来任何一个时代的学子都无法真正体悟的,时隔70年,今天的联大校友仍然会时时提起“知识报国”、救亡图存的铮铮誓言。

  (西南联大部分教授合影,他们坚信,文化不灭,国家不亡)

  联大校友、教授陈岱孙说:“身处逆境而正义必胜的永不动摇的信念、对国家民族的前途所具有的高度责任感,曾启发和支撑了抗日战争期间西南联大师生对敬业、求知的追求。”

  当时西南联大条件的艰苦我们难以想象——学生们几十人挤在铁皮、茅草屋顶下上课;图书馆前学生排队如潮,而在暗淡的灯光下,却是一片鸦雀无声的自习景象;朱自清穷到连乞丐都嫌弃没钱,校长梅贻琦卖掉了自己所有值钱的东西,妻子当街卖早点,闻一多为补贴家用,不惜刻章卖钱……

  (在简陋图书馆里刻苦学习的联大学子)

  (闻一多刻图章)

  这样的艰苦条件下,一部部为当代中国科学奠基的著作在硝烟中问世:华罗庚完成了开创性的著作《堆垒素数论》;吴大猷的《多原子分子的振动光谱及结构》被视为该领域的经典;张青莲的《重水之研究》、赵九章的《大气之涡旋运动》、孙云铸的《中国古生代地层之划分》、冯景兰的《川康滇铜矿纪要》、马大猷的《建筑中声音之涨落现象》、闻一多的《楚辞校补》、冯友兰的《新理学》、陈寅恪的《唐代政治史述论稿》、汤用彤的《汉魏晋南北朝佛教史》等等都是珍贵的奠基性论著。

  不仅如此,西南联大师生的爱国还体现于自己清贫如斯,却仍能心系百姓苍生。孔祥熙曾拨十万大洋给学校改善条件,但联大师生全体投票,一致同意:“将这笔钱捐给昆明人民,以报收留之恩。”

  1942年,教育部决定给25位兼行政职务的名教授,每人发放一笔“特别办公费”,但25位名教授联名致函拒绝:“抗战以来,从事教育者无不艰苦备尝,十儒九丐,薪水尤低于舆台,故虽啼饥号寒,而不致因不均而滋怨。”

  校长梅贻琦一儿一女也在联大读书,按规定,联大学生都能领取救济,但梅贻琦不让自己的孩子领取。后来梅贻琦,把儿女都送去参军。

  这就是刚毅坚卓,这就是文人风骨。

  (大学精神浴战火而不摧。图为吴晗在西南联大集会上。)

  3

  千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰

  西南联大与中国的历史和命运紧密联系在了一起,联大师生借用《满江红》的曲调,填了一首激荡人心的校歌,荡气回肠:

  “万里长征,辞却了五朝宫阙。暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽祯干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一城三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱逐仇寇复神京,还燕碣。”

  当年,三校师生从长沙分三路西迁昆明,其中250名学生和11位教师组成的“湘黔滇旅行团”几乎是用双脚,68天横跨了三省,这场旷古未有的文人长征,“体现了大家共赴国难的决心和行动”,联大师生置任何艰难困苦于不顾,教师为国之振兴而教,学生为抗战建国而学,身践的是“贫贱不能移”、“威武不能屈”、誓死不当亡国奴的崇高民族气节。

  (闻一多给学生演讲)

  “

  闻一多,杨振宁,陈寅恪,赵忠尧,林徽因,梁思成,费孝通、邓稼先……一个又一个中国近代史举足轻重的名字,在西南联大汇合,恰似华夏大地上汩汩溪流,最终在这里汇集聚拢,终成包容并蓄的汪洋大海——

  在那个特殊的年代,所有人的精气神都被扭成了一股坚韧的血脉。他们同仇敌忾,患难与共,在这里走出了2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星功勋奖章”获得者、171位两院院士……

  (犹记罹患癌症的邓稼先凝望着当年召唤他回到祖国的五星红旗,思绪万千。他对警卫员说:“到建国一百周年时,你就84岁了。那时候,我们国家肯定已经富强了,你可要来看看我呀…”临终前,他最后一句话是对他未完成的使命的惦念:不要让人家把我们落得太远…… )

  今日中国,烽火已经遥远,

  但用知识改变自己的命运、

  改变祖国的命运仍未变

  先辈用生命、用磨难、用不屈与血性换来

  我们现在拥有的和平、尊严与平等

  虽然先辈们期盼的富强盛世已经到来,

  但吾辈为家国中兴业,仍须人杰

  你可还愿以身报国?

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办