您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

注意!微信好友问你这句话,千万别回,多人已中招!

来源: 扬子晚报   作者:  2018-01-14 13:04:33

  上面的对话没毛病

  但接下来的对话

  你就要注意了

  注意!如果你的朋友问你要手机号码并没有问题,但要了手机号接着又找借口问你要手机验证码就很有问题!

  如果有人向你索取短信验证码,千万别给,这可能是要盗取你的微信号,进而盗取你与手机绑定银行卡的钱或者向你的微信好友行骗。

  获得验证码能轻松盗号

  近期,不少地方出现了

  冒充好友索取短信验证码

  以盗取其微信号

  进而发布求助信息骗钱的“宰熟”手段

  记者用两部手机实验

  分别为A和B

  在A手机上用B的手机号登录微信

  因不知道B的密码

  选择“用短信验证码登录”

  只要B将获得的验证码告诉A

  A手机就能轻松登录B的微信

  获取B的所有绑定信息

  并能更改微信密码

  如果B马上就回复验证短信的话

  整个过程只需要一分钟

  盗号后,除了可以直接实用被盗账号发布各类求助信息索要钱财外,还可以盗取通讯录中好友们的微信号,这样相当于拥有了数百个微信号,而每个微信号上又有上百个好友,可盗取的微信号呈几何数字增长,大大提高了诈骗得手的概率。

  手机丢了,这六件事立刻做!

  ①致电运营商挂失手机号;

  ②致电银行冻结手机网银;

  ③致电95188解绑支付宝;

  ④登录http://110.qq.com/冻结微信账号;

  ⑤补办手机卡;

  ⑥身份证、银行卡一起丢,挂失银行卡,申请补办身份证。

  手机、银行卡身份证一起丢了怎么办!

  ①致电运营商挂失手机号;

  ②挂失银行卡;

  ③解绑支付宝,拨打95188;

  ④微信用户登录http://110.qq.com/冻结微信账号;

  ⑤向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证;

  ⑥补办手机卡。

  来源|杭州交通91.8(hzfm918)综合长春晚报(ccwbweixin)、河北音乐广播(hbyygb1024)、@人民日报

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办