您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

发改委:统一规范特色小镇 各地不能乱戴帽

来源: 央视新闻   作者:  2018-01-14 09:09:40

  国家发展改革委有关负责人昨天(13日)在长沙举办的首届中国特色小镇论坛上表示,国家发展改革委将会同有关部门对各地特色小镇建设过程中存在的各类问题进行统一规范,严格控制建设数量,取消一次性命名,统一实行宽进严定动态淘汰的达标制度。

  国家发展改革委有关负责人表示,特色小镇是加快建设新型城镇化的重要突破口,是基于当地资源优势形成特色产业,从而吸引人口、企业、资本聚集。要以人为中心,要有好的公共服务、基础设施、公共医疗等,是人居住和就业的地方,建设要遵循规律。

  国家发展改革委城市和小城镇中心主任徐林:特色小镇一个应该符合规律发展的过程,成了部分地方政府的一个任务工程、政绩工程,很多地方以特色小镇的数量、投资规模等这样一些硬性指标来进行要求和考核。

  徐林表示,一些地方政府大包大揽,把特色小镇作为融资平台来打造,希望利用特色小镇扩大当地的固定资产规模推动当地GDP的增长,甚至还出台了特别的考核要求,形成了一哄而上的局面,一些产业园区、旅游景区、甚至房地产等项目戴上了特色小镇的帽子。

  国家发展改革委城市和小城镇中心主任徐林:引来一个房地产商在那里规划、盖楼,投资上去了,也可以满足地方政府的政绩考核要求,但这样的小镇,没有产业、没有内容、最后有可能会演变成空心镇。

  据了解,下一步,国家发展改革委将会同国土资源部、环保部、住建部等有关部门加强监督检查评估,不符合规范的要淘汰,特别是县级政府综合债务风险预警地区,不得通过融资公司变相举债建设。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办