您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 热门评论 >正文

杭州12岁小学生竟被查出癌症晚期!这些习惯年轻人必须要改了

来源: 法制晚报   作者:  2018-01-13 12:27:17

  目前癌症正成为许多国家人群死亡的主要原因。在人们的惯性思维中,癌症往往更“青睐”中老年人。

  然而近期浙江萧山医院肿瘤一病区却接连收治了3位年轻的患者,年龄最小是上五年级的12岁小男孩,最大者也不过是一位29岁的年轻母亲。

  3位患者中仅12岁的小男孩被确诊为脑恶性肿瘤晚期,29岁的年轻妈妈身患软组织肉瘤,另一位19岁少女也因恶性肿瘤突发心跳呼吸骤停。患者及家属眼中的绝望无不让医护人员感到心酸难过,当癌症发生在年轻人身上时,人们觉得不合时宜,特别让人心疼。

  很多年轻人会想:我这么年轻,身体这么棒,怎么可能得癌症呢?

  近日,发表在柳叶刀上的一项关于2012年全球20至39岁的年轻人癌症发病率和死亡率的研究数据,为我们揭露了这一年龄段人群的癌症负担状况。2012年全球一共约100万年轻患者身患肿瘤,其中男性342721名,女性632675名,男女比例约1︰2,按照年龄进行标准化处理,则年轻患者每年癌症发生率为43.3/100000。其中年轻男性患者癌症发生率30.1/100000,年轻女性为57/100000。

  就肿瘤发生类型看,一共涵盖27种,排名前10位的依次为:乳腺癌、宫颈癌、甲状腺癌、白血病、结直肠癌、肝癌、中枢神经系统肿瘤、非霍奇金淋巴瘤、睾丸癌、卵巢癌。

  到底癌症是怎么得的?

  其中的原因非常复杂,有遗传因素,有基因突变,也有如环境污染、病毒感染、吸烟、不良饮食习惯以及内分泌失调等,患病的原因往往是多种因素交杂在一起。年轻人(指20岁至39岁)正处于事业的起点,一直认为自己身体好,拼命工作不会累出癌症。

  虽然从癌症的发病原因来看,工作劳累导致患癌没有科学依据,但是长时间处于劳累状态的机体会导致免疫功能的下降,特别是心脑血管。

  肿瘤科柴枫主任医师提醒年轻人,癌症是一种不良生活方式性疾病,因此改变不良生活习惯特别重要,如吸烟、饮酒、饮食不规律、刺激性饮食、熬夜等。

  对于女性来说,乳腺癌是最常见的癌症,而男性最容易患的肿瘤是肝癌、白血病、睾丸癌,所以应定期做全方位的体检筛查,切莫在不知不觉中,就被疾病缠上了身。

  为什么年轻人

  得癌症的越来越多?

  做到5个字

  癌症离你更远!

  查:定期进行防癌体检

  一般来说,有针对性的防癌体检有利于早期癌发现,尤其是中老年人、吸烟者、经常酗酒、血亲中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌体检。

  扩散!让更多人看到!年轻人,多锻炼、少熬夜、均衡饮食,身体最重要!看完有收获的点赞!

  来源FM93交通之声综合浙江萧山医院健康网、健康时报

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办