您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

最新最权威的流感诊疗方案来了 还不知道赶紧看

来源: 央视新闻   作者:  2018-01-13 12:22:01

  近日,我国多地在遭受寒潮袭击的同时,也遭受了流感的侵袭。连日来,流感在多地肆虐,流行强度显著高于往年同期。其中,0-4岁和25-59岁年龄组人群占比最高。

  国家卫计委日前就此发布最新版流感诊疗方案,并明确推荐一批抗流感病毒药物,部分中药纳入其中,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

  寒潮叠加流感怎么治最有效?

  国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等,在推荐药物方面更加明确。

  发病48小时内进行抗病毒治疗

  新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。

  西药只推荐神经氨酸酶抑制剂

  相比旧版方案,新方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。

  中药推荐连花清瘟胶囊银翘解毒类

  新方案将中药治疗纳入其中,成人推荐使用连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药,过去的抗流感明星药物板蓝根不在推荐之列。

  儿童推荐小儿肺热咳喘口服液

  新方案首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

  针对目前抗病毒药物在多地脱销状况,国家卫计委已要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,要保证医疗机构的药品供应,要有充足的药品,不能够以任何的理由来影响患者对药品的获得。

  流感可控假期患者或将减少

  据北京中医医院在北京9家医院收集的376例流感样病例分析显示,此次流感季的就诊症状为发热、咽干、恶寒、咳嗽等,且多数患者起病后发热迅速,难以退热,发热反复,在疾病的后期会出现长时间的咳嗽症状。

  北京中医医院院长刘清泉表示,往年流感以甲流为主,今年主要表现为乙流。再加上今年冬天整体气温偏高,所以有利于流感活动的增加。

  首都儿科研究所呼吸内科主任医师朱春梅:

  跟去年的流感比,可能流感高峰期稍微提前一点,病人稍微多一点,但还是属于正常的可控范围。

  据北京市疾控中心的监测,进入一月份之后,北京流感活动强度及上升幅度已呈现减缓态势。预计随着学校、幼儿园、托儿所等放寒假和春节假期的到来,人群聚集性减少,北京市流感活动强度将会进一步降低。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办