您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

中国禁“洋垃圾”促欧盟拟开征“塑料税”

来源: 新华网   作者:  2018-01-12 10:06:07

  欧洲联盟委员会分管预算事务的委员京特·厄廷格10日说,由于中国禁止“洋垃圾”入境,欧盟打算对塑料包装征税,以减少塑料包装对环境的污染,填补欧盟在英国“脱欧”后的预算缺口。

  厄廷格当天在欧盟总部比利时首都布鲁塞尔说,“今年1月1日起,中国关闭塑料废品进口市场,不再对境外塑料废品进行再处理”,欧盟国家塑料垃圾出口受影响,因此欧盟希望通过征税“确保欧洲减少塑料使用”。

  厄廷格说,对塑料包装征税的具体实施细则仍待定,例如,是向消费者还是生产者征税,是否对出于卫生或安全考虑必须使用的塑料包装给予减免,“我们必须找到最佳方案”。

  据英国广播公司报道,欧盟委员会在讨论2020年至2026年财政预算时产生这一想法。如果英国按计划于2019年退出欧盟,欧盟预算将面临每年大约120亿欧元的缺口。开征“塑料税”是欧盟增加预算收入的方案之一。

  英国每年向中国出口大约50万吨塑料废品,占塑料废品出口总量三分之二。英国回收协会负责人西蒙·埃琳说,中国“洋垃圾”禁令“对我们是巨大的打击”,“我们长期依靠中国处理塑料废品……自己却没有废品回收市场”。

  英国《每日电讯报》报道,英国废品回收行业大佬承认,中国的禁令让他们“不知所措”。英国可能不得不通过焚烧或填埋的方式处理大部分塑料废品,除非给它们找到“下家”。

  这些废品回收企业正寻求让马来西亚、越南等大力发展制造业的东南亚国家“接盘”,但它们目前还“消化”不了如此多的塑料废品。(陈丹)【新华社微特稿】

原标题:中国禁“洋垃圾”促欧盟拟开征“塑料税”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办