您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

印核潜艇漏水“趴窝”10个月 只因舱门未关

来源: 新华网   作者:  2018-01-12 10:00:57

  整整10个月,印度第一艘自行设计和改造的弹道导弹战略核潜艇“歼敌者”号都无法出航,原因是核潜艇上一扇舱门被人打开却无人发现。

  美国《国际财经日报》9日报道,这扇位于左后侧的舱门一直敞开,致使海水倒灌进潜艇推进室。为此,印度海军不得不花费10个月时间,抽出海水并替换大批管道和零件。

  《印度教徒报》报道,这些泡过海水的管道为核反应堆的冷却剂输送加压水,如果不替换,可能对船员、潜艇和潜艇设计搭载的核武器造成潜在伤害。潜艇核动力来自轻水反应堆。

  印度海军已将事故归咎于“人为错误”。目前“歼敌者”号已恢复正常。

  “歼敌者”号造价29亿美元(约合189亿元人民币),2009年7月26日正式下水。“歼敌者”号的前身是俄罗斯“阿库拉”级核潜艇,印度在原来基础上做了多处修改,包括提高潜艇总长,以搭载12枚K-15短程核导弹,或4枚K-4中程核导弹等。

  《印度教徒报》报道,“歼敌者”号自改造之初就屡遭波折。其他媒体先前报道,潜艇的核反应堆在达到临界过程中出现故障;由于俄方设计原型与本土改造差异太大,不少问题至今未解决。(海洋)【新华社微特稿】

原标题:印核潜艇漏水“趴窝”10个月 只因舱门未关

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办