您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

玩损招 美首都更名俄使馆前街区

来源: 新华网   作者:  2018-01-12 09:59:20

  美国首都华盛顿市政府决定把俄罗斯大使馆门前的街区更名为“鲍里斯·涅姆佐夫广场”,称此举旨在纪念这名三年前遇刺身亡的俄反对派领导人。

  一些俄罗斯议员批评道,美国这一损招意在干涉俄罗斯内政。

  俄罗斯卫星通讯社10日报道,华盛顿市议会9日一致决定,把俄使馆正门前威斯康星大街与戴维斯街、埃德蒙兹街交界的一处街区更名为“鲍里斯·涅姆佐夫广场”。

  市议会主席菲尔·门德尔松在当天的表决前说:“我迫切提议更名,以确保决定在涅姆佐夫遇害三周年前生效。”

  涅姆佐夫上世纪90年代一度出任俄罗斯第一副总理,后来成为反对派主要人物。2015年2月27日晚,涅姆佐夫在莫斯科市中心遭枪击身亡,终年55岁。俄总统弗拉基米尔·普京下令成立专案组调查。5名嫌疑人被捕,去年6月定罪。但涅姆佐夫的亲属认定幕后主使仍逍遥法外。

  去年12月初,涅姆佐夫的女儿然娜前往华盛顿,提议更名俄使馆前街区。同月,华盛顿市议会一个委员会一致通过更名提案,提交议会全体会议表决。俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫稍后说,俄方不会接受更名决定。

  俄国家杜马、即议会下院第一副主席德米特里·诺维科夫10日说:“长期以来,美方企图干涉俄罗斯联邦内部事务。这就是一个例证。”

  俄杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基指责美方做法“粗暴”:“他们试图通过一切手段伤害我们的感情,利用他们手中的信息和政治空间破坏俄罗斯形象。”

  俄罗斯自由民主党领导人弗拉基米尔·日里诺夫斯基说,美方更名俄使馆前街区是“耍卑鄙手段”。(刘曦)【新华社微特稿】

原标题:玩损招 美首都更名俄使馆前街区

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办