您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

“温暖之举”岂可冰冷落地?

来源: 南方日报   作者:裘立华  2018-01-12 08:52:37

  岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。

  消息一传出,相关部门立即召开新闻发布会,宣称当地未达到零度及以下极端天气,临时避寒点尚未真正启用。可是,公众查阅相关部门去年12月中旬启动避寒点的通知,上面并没有说要达到“零度及以下的极端天气”才启动临时避寒点。另外,从公布的值班人员电话出现空号、查看一些临时避寒点房间满是灰尘等情况来看,这一“温暖之举”显然有一些工作没有落到实处,所谓“零度及以下极端天气”不应该成为工作不落实的理由。

  受到批评后,这些临时避寒点的安置工作逐步恢复正常。但回看这一事件,却不能忽视其中存在的官僚主义和形式主义问题,尤其是“部署了就当落实了”的虚浮作风。

  为救助困难群众,相关部门拿出了公共财政资金,购买了服务产品,也发了通知,但这一工作没有落到实处——事中没有督查、事后没有排查,这种以文件落实工作的做法,是典型的官僚主义,而临时避寒点值班电话要么没人接要么是空号,则是典型的形式主义。

  可以设想,如果没有舆论监督和群众投诉,这项工作在年终总结的时候,有可能会成为相关部门的“美丽成绩”。

  数据看起来很好,但实际工作中并没有落实的问题并不少见。近年来,一些地方经济增长“注水”,有的地方扶贫数据不实,满意度调查虚高等,已引发舆论关注。

  可见,反对官僚主义和形式主义不能放松。“抓而不实”并不是归零,而是负分;开了空头支票,没有让群众得到实惠,最终会损害政府公信力。

  “一分部署、九分落实”。推进政府工作必须拿出“抓铁有痕、踏石留印”的执行力,人民群众才会打出满意的分数。

原标题:“温暖之举”岂可冰冷落地?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办