您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

外交部:日本舰艇在钓鱼岛海域活动 我军跟踪监控

来源: 环球网   作者:  2018-01-11 17:19:22

  据日本时事通讯社报道,日本政府11日称,中国海军舰艇及潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里毗连区。日本首相安倍晋三已向各省厅下达指令,要求全力做好警戒监视工作。日本还表示可能通过外交渠道向中国表达“严重抗议”。

  针对这一事件,中国外交部发言人陆慷在11日例行记者会上回答记者提问时表示,“根据中方掌握的情况,今天上午日本海上自卫队两艘舰艇先后进入赤尾屿东北一侧毗连区活动。中国海军对日方活动实施了全程跟踪监控。目前日方舰艇已经离开了有关毗连区”。

  陆慷表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。

  “中方在相关海域开展行动是无可非议的。日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,也丝毫动摇不了中方维护钓鱼岛领土主权的坚定决心。”陆慷说。

  近一段时间以来,日本高层频频向中国示好。日本首相安倍晋三甚至积极回应“一带一路”倡议,并表示日本或考虑加入亚投行。在中日关系有望转暖之时,日本潜艇却进入钓鱼岛海域,引发冲突,陆慷就此敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端。

  “我们也注意到近来日方高层就改善中日关系释放了一些积极信号。希望日方能够言行一致,按照双方在2014年达成的四点原则共识精神,与中国相向而行,以实际行动为两国关系改善作出努力。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办