您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

消费金融,规范与创新不可偏废

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-11 07:42:19

  著名经济学家李稻葵在10日清华大学举办的“第三届中国消费金融高层论坛”上发布研究报告称,消费金融是为百姓创造幸福感的,规范和创新是企业经营鸟之两翼,不可偏废一侧。

  李稻葵团队的调查涵盖了全国30个省区109个城市,涉及55家各种类型的消费信贷提供商,共计1150份样本。接受调查的消费者59.04%认为即使手头有钱,也希望保持一定的活钱在手上,贷款消费对自己来说是某种程度的“强制攒钱”,表明越来越多的消费者对消费借贷持开放态度。

  根据调查报告,消费金融可以成为消费增长和促进消费升级的重要抓手。2017年,中国经济最引人注目的是,消费成为稳增长的第一动力。随着中国人均GDP突破8000美元,消费者多样化需求、个性化需求、定制化需求越来越多,说明消费结构不断升级,目前产品和服务已从传统零售商逐步拓展到家装、教育、旅游、健康等新兴消费领域。从调查结果看,消费者取得消费信贷后用于购买家电的最多,接下来分别是家庭装修、教育培训、旅游等。

  2017年是消费金融大爆发的一年,也是行业环境变化莫测的一年。基于消费金融在中国经济体系中的重要性,规范发展势在必行。

  国务院发展研究中心金融所研究员王刚说,消费金融市场主体开展产品创新、服务创新无可厚非,但重视创新的同时还要加强风险管控。面对消费金融万亿蓝海的巨大市场,特别是随着互联网对经济生活的深度渗透,使得消费金融市场参与的门槛并不高,消费金融市场参与主体也日渐多元,诸如商业银行、互联网消费金融公司以及各种形式冠之以“贷”命名的公司如雨后春笋般涌现。对此,李稻葵指出,近年来诸如“恶意欺诈”“过度消费高利贷”等负面词汇困扰着行业发展,一些公司业务违规发展、过度授信,轻审核、轻风险,重放贷、重扩张,使得居民对消费金融的安全性、依赖性认识不足,影响了市场的健康发展。

  据了解,目前从事消费贷款的机构类型较多,归口于不同的监管部门。如小贷公司归口到地方金融办,P2P类公司归口到各地金融局等。各监管部门制定了不同的监管政策和行政法规,造成了对于同类业务存在着不同监管标准的局面。

  互联网金融协会业务一部主任沈一飞说,监管体系不统一,容易造成监管的漏洞和“灰色地带”。举例来说,之前针对于互联网金融企业的监管,一直侧重于对投资人(存款人)的保护及对投资款项的风险防控,对互联网金融企业个人贷款业务的监管规则就略显不足。因此,将各类消费贷款业务企业纳入统一的监管体系,迫在眉睫。交汇点记者宋晓华

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办