您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

人民日报批"高铁扒门":无视规则的人必须付出代价

来源: 人民日报   作者:  2018-01-10 20:56:41

  在公共生活中,人们只有遵守法律规定的既定行为模式,才能有序地参与社会生活,从而保证社会运转的有序和有效。而这,也正是法律规则的首要意义所在。

  近日,在安徽省合肥火车站,一名女子“高铁扒门”的视频在网上热传:高铁要发车了,该女子以等迟到的家人为由,用身体霸占高铁车门入口阻碍发车;铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。公安机关经过调查取证,依法进行处理——责令其认错改正,同时处以2000元罚款。

  “你的行为犯法了,知不知道?!”在事件发生之时,就不乏工作人员和乘客的劝阻和警示。不过,该女子仍然撒泼拦车,不仅突破了公民的道德底线,更是违反法律的行为。

涉事者罗女士 本文图均为 人民日报政文微信公众号 图

  根据我国铁路安全管理条例第77条规定,禁止实施下列危害铁路安全的行为:非法拦截列车、阻断铁路运输;扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序……对照相关规定,该女子的行为显然突破了规则的底线,最终,也得到了法律的制裁。

  没有规矩不成方圆。该事件中,不少网民批评,该女子的阻拦行为不仅扰乱了铁路车站、列车正常秩序,还可能造成火车线路的全面调整,波及的范围不仅局限于该女子同次列车的乘客……的确,在公共生活中,人们只有遵守法律规定的既定行为模式,才能有序地参与社会生活,从而保证社会运转的有序和有效。而这,也正是法律规则的首要意义所在。

  每一位公民都有遵守规则、遵守法律的义务,这是最基本的常识。近年来,随着我国经济社会的高速发展,我国公民主张和维护自身权利的意识不断增强,不过在社会生活中,部分公民的尊法守法的规则意识不强的问题,仍然值得关注。比如,法院执行中存在的老赖问题等等。这个破坏规则的个案,也是当事人规则意识欠缺的生动反映。  

  在该事件中,还有不少人质疑,执法人员现场处理是否过于柔性和疲软?实际上,这也是社会公众能否理性表达、遵守规则的另一个维度的反思。随着互联网的发展,社会公众对执法机关的监督更为便利,一段视频就能让执法不规范曝光;与此同时,面对网络视频传播中存在信息不全的情形时,也存在舆情偏离事实真相,部分网友不能理性表达从而对执法者形成舆论压力和苛责。

  个案就是法治的试金石,这次也不例外。越是群众关心的热点难点问题,越应成为普法的最佳时机。面对热点事件中,能否及时处理回应,形成良性互动,让热点变成法治教育的时机,考验着相关部门的法治能力;能否理性表达、遵守规则,则考验着社会公众。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办