您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

4家公安机关成老赖 律师称可限制其领导乘飞机高铁

来源: 上游新闻   作者:  2018-01-10 20:55:48

  1月9日,上游新闻报道了白银市公安局铜城分局未履行法院判决一事,引发多方关注。此后,上游新闻记者在全国失信被执行人名单中发现,全国范围内有4家公安机关因为拒不履行法院判决上了“老赖”名单,这4家公安机关分别是河南省巩义市公安局、郏县公安局,山西省大宁县公安局交通警察大队、交城县公安局交通警察大队。

  上游新闻记者发现,4家公安机关成为老赖的案件本身都很简单,他们都属于“有履行能力而拒不履行生效法律文书”的行为。

  资料图

  都是协警的事儿,公安局当完被告当老赖

  2010年3月14日1时35分左右,河南郏县公安局交警大队协警李占行执勤时,被孙某驾驶的小车撞伤。交警部门认定,孙某负事故的主要发责任,李占行负事故的次要责任。

  李占行因伤情严重,先后在郏县第一人民医院、解放军第152医院、河南省人民医院、北京博爱医院等多家医院住院725天,经鉴定李占行为二级伤残,需要完全护理。

  法院判决郏县公安局支付李占行一次性伤残补助金等费用总金额13万元,此后的2014年9月,平顶山市中院终审判决维持了一审判决。

  但是,郏县公安局对法院判决全部未履行,于2015年12月上了老赖榜单。这是老赖名单中目前显示最早的一起公安机关当老赖的案例。

  同样发生在河南另外一起公安机关当老赖的案件中,是协警开车撞伤行人的事故。

  2015年12月10日8时30分许,巩义市公安局协警张晓楠驾驶豫A8019警警车倒车时,与路上行人张润贤相撞,致张润贤受伤。经交警部门认定,张晓楠负事故的全部责任。

  法院判决认为,张晓楠负事故的全部责任,对于因此给张润贤造成的损失,张晓楠应承担全部的民事赔偿责任,因事故发生时被告张晓楠正履行职务行为,故赔偿责任应由巩义市公安局承担,巩义市公安局于该判决生效之日起十日内赔偿张润贤10957.06元。

  此后,郑州市中院维持了一审判决。

  遗憾的是,巩义市公安局未全部履行法院的判决,于2017年9月登上了老赖榜单。

  工程纠纷,山西两县交警大队成了老赖

  在山西交城县高国电器维修服务有限公司与山西省交城县公安局交通警察大队、山西省交城县公安局建设工程施工与有合同纠纷、技术服务合同纠纷一案中,山西省吕梁市中院依据山西省高院的民事判决,向被执行人山西省交城县公安局交通警察大队、山西省交城县公安局发出执行通知,责令被执行人在指定期限内履行法律文书确定的和法律规定的义务,但被执行人未予履行。

  吕梁市中院裁定,冻结、扣划被执行人交城县公安局交通警察大队、山西省交城县公安局的银行存款人民币19434825元;或扣留、提取其等额收入;或查封、扣押其价值相当的财产。

  不过,这份执行裁定书并未得到履行。2017年12月,交城县公安局交通警察大队被列入老赖榜单。

  同样发生在山西,大宁县公安局交通警察大队因拖欠修建办公楼欠款成了老赖。

  2005年6月2日,山西省大宁县公安局交通警察大队与隰县建安工程有限公司双方签订施工合同,由隰县建安工程有限公司垫资修建办公大楼,2006年10月工程竣工并交付给大宁县公安局交通警察大队使用。

  但山西省大宁县公安局交通警察大队仅支付了部分工程款,截至2007年3月30日仍欠工程款107万元,后双方签订《清欠协议》,由被告分期支付工程款且于2009年12月30日前全部付清,但大宁县公安局交通警察大队未如约支付。隰县建安工程有限公司起诉要求大宁县公安局交通警察大队支付所欠工程款549000元及利息,以及因追偿欠款而产生的交通费、食宿费、误工费等各项损失10万元。

  隰县人民法院判决大宁县公安局交通警察大队支付被告工程款528267.44元,以及拖欠工程款利息。

  大宁县公安局交通警察大队因拒不履行法律判决,于2016年5月9日上了老赖名单。

  公安机关成老赖咋整?律师:法院可依法执行

  此前媒体报道显示,曾有公安机关老赖脱“黑”的案例。

  上海复旦光华信息科技股份有限公司承担完成安阳市公安局网络升级系统工程款后,仲裁委裁决安阳市公安局支付1286794.5元工程款,不过裁决书下达半年之久,安阳市公安局却纹丝不动。上海复旦光华公司向安阳市北关区人民法院申请强制执行,不过被公安局机关以种种理由推脱。

  2016年10月25日,安阳市北关区法院将安阳市公安局纳入全国法院失信被执行人“黑名单”,并作出罚款50万元的决定。安阳市公安局迫于压力,主动到法院交纳了案件款、仲裁费、迟延履行金及罚款,从被执行人上了失信“黑名单”中“脱黑”。

  这起案例显示,公安机关是有能力履行法院判决的。

  政府部门能制定“黑名单”制度,惩戒失信行为、处罚“老赖”群体。可政府部门如果失信了,又有谁来惩戒、处罚?

  去年4月,有报道显示,全国失信人的名单中有470个乡镇以上的政府部门,其中20个县级及市级政府22次登上失信名单。

  1月10日,多名律师在接受上游新闻记者采访时表示,行政机关理所应当是遵纪守法并积极履行法院判决的典范,行政机关成为老赖有损政府公信,这种违法乃至犯罪的行为严重影响了法律的尊严和执法机关的权威,应当依法予以问责。

  他们表示,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》等规定,法院可以对行政部门的法定代表人或负责人进行惩戒,比如限制坐飞机乘高铁等。

  此前,国家发改委有关负责人解读《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》时表示,有关部门正在研究制定加强政务诚信建设的指导意见,对失信情况严重的政府提出预警,督促整改;对反映的地方政府承诺不兑现、政策不落实的情况,要进行责任调查和追究。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办