您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

"吊车侠"拒领奖金 网友:那就祝福你一辈子平安幸福吧!

来源: 中国青年报微信   作者:  2018-01-10 20:55:14

  还记得那位“吊车侠”吗?公交车落水,他开着吊车连“吊”4人,却拒领奖金。青小年发现,隐于市井的大侠们居然都是如此,网友们看不下去了……

  真英雄!中国的“吊车侠”

  1月3日下午,在江苏常州,一辆公交被对面逆向超车行驶的越野车撞击,驶入运河中。

  危急时刻,只见一个身影以“百米冲刺”的速度,横穿马路冲向河边。

  观察一番后,迅速掉转头跑回对面。

  只见他迅速启动一辆大吊车,穿过车流,一个“转身”来到河岸边。

  随着一波熟练的“神操作”,吊车司机居然把人一个一个“钓”了上来,最终公交车上4人获救!

  “吊车侠”拒领奖金:拿钱性质就变了

  据了解,这位“吊车侠”名叫姚小兵,是连云港人,来常州打工,因为这次义举,常州市见义勇为基金会将给他常州市见义勇为表彰。

  此外,负责人接受采访时称,大家还想授予他5000元人民币的奖励,没想到他竟然拒收了,并说道:“救完人拿奖金,那救人的性质不就变了吗?”

  许多网友认为,这份奖金他该拿。

  既然人家不愿意收钱,那就祝福他身体健康,一生平安吧!

  危急关头,他们挺身而出…

  在生活中,总有人在危急关头挺身而出,事后却婉拒奖励……

  “蜘蛛侠”空降救人,事后拒领奖金:我们只是赶上了

  2016年11月26日上午,一栋28层高楼突然冒起黑烟,楼内多人被困。

  在消防队员进行施救的同时,在附近高空清洗外墙的4名工人主动请缨参与救援。他们背着七八十斤重的设备两进两出,先后救出一名被困的20岁女生和一名10岁的男童。

  阿里公益决定为四人颁发20000元奖金和证书。得知此事后,四名“蜘蛛侠”第一反应都是感觉意外,连问“能不能不要这个钱?我们只是赶上了,做了一些自己应该做的事儿”。

  “真是没什么,救人时没想这么多,就是想赶紧把人救出来,其他人见了也不会见死不救的。”他们说,自己只是尽了一个公民应尽的义务。

  大二女医学生跪地救人婉拒5000元奖金

  2016年6月27日上午,在四川阆中,一场车祸后,倒地的老人头部受伤,呼吸微弱。

  得知消息后,成都医学院大二学生程菲飞跑下楼。她跪在伤者身边,一边做心肺复苏术,一边人工呼吸,经过十多分钟的急救,受伤老人面色逐渐好转,呼吸也平稳了许多,程菲才松了一口气。随后,120救护车赶到现场,将老人送往医院救治。

  程菲跪在地上施救。图据网络

  程菲家庭贫困,母亲患有慢性病,所有生活开支都来自外地打工的父亲。为减轻父亲压力,每年寒暑假,程菲都会去打工。但面对5000元的奖金,她却拒绝了。

  她说,自己只是做了力所能及的事情。她的梦想就是过平凡的日子,早日完成学业成为一名真正的白衣天使,做一个守护生命的人。

  他三天两次冲入火海救人,身负重伤捐出奖金修路

  2011年9月1日,隆昌县普润镇印坝村村民何学刚路遇火灾,他迅速加入救火队伍。事后,他径直回到家中,也没有告诉家人自己参与了救火。

  仅仅过了一天,2011年9月3日,一住户家中失火,何学刚再次奋不顾身冲进火海救人。抢险时,他不慎从房顶跌落摔成重伤,但从不后悔自己的救火行为。

  来源:内江日报

  面对荣誉和肯定,何学刚有些腼腆:“我其实没做什么,很多人都参与了救火。”他觉得自己并没有别人说的那样伟大,28000元奖金,也被他分为几次捐了出来,给村民修路。

  印坝村平坦的公路也有何学刚的贡献,来源:内江日报

  “最美新娘”拒公益组织万元奖金

  2015年9月21日,25岁的女护士郭嫄嫄身披婚纱在沙滩上为溺水者做心肺复苏的视频在网络迅速走红,被赞为“最美新娘”。

  郭嫄嫄说,当时非常紧急的状态激发了自己的潜能,才能在没有助手的情况下独自不停歇地为61岁的溺水者做了将近20分钟、5个循环的CPR(心肺复苏术)。

  事后,有公益组织希望给郭嫄嫄一万元,作为对救人行为的奖励,却被婉拒。她说,施救的时候没想过会有“福利”,所以“来了之后我也不想要”。

  “不管是谁,只要懂得这方面知识能够用得上都会施以援手,不光是我,我觉得别人也会做。”

  大银幕上

  活跃着各式各样的“英雄”。

  其实在我们身边,

  也有许多隐藏于市井之中的“大侠”

  为他们的侠义之举点赞!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办