您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

我国中等收入群体超3亿,原来是这样算出来的!

来源: 广州日报   作者:  2018-01-10 18:38:12

  2017年底召开的中央经济工作会议,在总结十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革时,给出了一个令世界瞩目的判断,“形成了世界上人口最多的中等收入群体”。这是中央首次明确我国形成了世界上最大规模的中等收入群体。

  国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇告诉《瞭望》新闻周刊记者,据保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。他表示,尽管学术界对中等收入群体的定义没有统一标准,但综合国际上各种研究方法测算后,“无论采用哪一种标准,这一判断都是立得住的。”

  说到这里,你是不是觉得自己又拖后腿了?

  等一等,先不要妄自菲薄,

  你可能就在这3亿人之中。

  

  那么,你得挣多少才能挤进中等收入群体?中国中等收入群体超3亿是如何计算出来的?快看看你符不符合标准!

  中等收入标准:年收入2.5~25万元

  毛盛勇表示,目前国内对于中等收入群体并没有统一标准,但国际上一些研究机构对此有过界定,其中世界银行提出的相关标准比较通用。

  按照世界银行的标准,中等收入标准为:成年人每天收入在10~100美元之间,也即年收入3650~36500美元。按照美元与人民币1∶7的保守汇率计算,世界银行中等收入标准为2.5万~25万元人民币。

  毛盛勇强调,不论是以汇率还是以购买力平价测算,这个标准都不影响中国已经形成世界最大规模中等收入群体的判断。他以2016年的国家统计局数据说明:若将全国居民人均可支配收入五等份(人数各占20%)分组,则:

  低收入组人均可支配收入5529元;

  中等偏下收入组人均可支配收入12899元;

  中等收入组人均可支配收入20924元;

  中等偏上收入组人均可支配收入31990元

  高收入组人均可支配收入59259元。

  显然,中高收入组和高收入组合计40%的人口都符合世界银行中等收入群体的标准(大于2.5万元)。

  此前,据瑞士信贷研究中心研究的数据显示,全球大约有10.5亿人的中等收入群体,其中中国占比接近35%,也即3.7亿中等收入群体。毛盛勇认为,这个数据与中国实际情况也大致相符。

  ▲图片来源:视觉中国

  不过,不少网友表示怀疑,按照世界银行的标准,在中国月薪2000多人民币便能进入中等收入群体,这样计算合理吗?

  标准不一样,统计数据天差地别

  据了解,除了世界银行的标准外,许多组织和机构都给出过中等收入群体的计算标准,得出来的结果也大相径庭。

  1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家治理研究智库举办新时代国家治理高端论坛,并发布了《中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的战略选择》报告。

  根据上述报告,按总人口计算,中国大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上收入家庭!

  图@视觉中国

  2015年10月瑞士信贷的一篇报告指出,中等收入群体特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人,如果以美国作为基准国家,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,均是中等收入大军的一员。

  换句话说,作为一个中国人,包括所有房产、股票、存款等,只要你的个人财富在17万-176万元之间,你就是中国庞大中等收入群体的一员。根据这个标准,中国中等收入群体数量高达1.09亿人,总数高居全球第一,远远高于美国和日本的9200万人、6200万人。

  ▲图片来源:视觉中国

  国家统计局数据显示,2013年我国中等收入者比重约为24.03%,2016年为34.79%,到2020年将上升到45.01%,呈现快速增长态势。

  (来源:国家统计局网站)

  毛盛勇指出,虽然我国中等收入群体尽管规模最大,发展加快,但欧美等发达国家的中等收入群体的比重普遍达到60%以上,相比仍有较大差距。

  中等收入群体如何壮大?

  此外,计算中等收入群体还有一个感性的方法,而这可能更符合普通人的感受。日本管理学大师大前研一曾对中等收入群体提了三个问题:

  第一,房贷是否给你的生活带来了很大压力?

  第二,你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?

  第三,孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?

  大前研一认为,如果这三个问题的答案有任何一个为“是”,你就不算中等收入群体。现实中的你是否能对这3个问题都说否呢?

  图@视觉中国

  事实上,在今天的北上广深以及部分二线城市,年收入过10万元并不是什么遥不可及的事情,但是当减去每个月的房贷或租房、交通、教育等日常开销后,不少人感觉生活难言轻松。这也是许多人虽然收入早已迈进中等收入群体,却普遍缺乏身份认同的重要原因。

  对于提高低收入者收入,扩大中等收入群体,社科院社会战略研究院院长张翼近日在“中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的战略选择”报告中建议,进行个税改革并降低房租,他表示:

  要继续提高劳动力人口的受教育水平,只有人力资本的提高,才最终决定其在市场的就业竞争力。其次要继续推进个税改革,一方面提高个税的征税税基,另外一方面以家庭人均收入为单位计算税基。

  在城镇化过程中,房价和房租的快速上升,限制了劳动者当前收入的净所得。在大城市,农民工消费的25%以上属于租房支出,大学生消费中的35%以上属于租房支出。所以要缩小收入差距,政府就要调控房价和房租。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办