您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

举全政府之力扩大武器出口?美外交官将扮推销员

来源: 新华网   作者:  2018-01-10 08:52:14

  多名美国官员向媒体透露,美国政府即将起草完成一项促进海外军售计划。根据计划,美国驻外使馆人员将在推动美国武器出口方面发挥更大作用。

  路透社8日以多名美国政府官员及熟悉此事的人为消息源报道此事。

  美国驻外国大使馆的武官、商务专员等原本就有协调对外军事援助、向有意购买美国武器的外国政府提供信息等职责。一些美国政府官员对路透社说,现任总统唐纳德·特朗普的前任们没有充分利用这些外交人员从事这方面的工作。

  从军用无人机、战斗机到火炮、战舰,这些外交官将推销各种美国制造的武器和军事设备。一名美国高级官员说:“我们希望这些商务专员和武官化身为这东西的销售员、推广者。”

  新计划的另一重点是调整美国《国际武器贸易条例》的内容。《国际武器贸易条例》1976年颁布,是美国为控制与军事有关的货物和服务进出口制定的法规。

  熟悉该计划的人士对路透社说,特朗普最早可能于2月宣布,美国政府将“举全政府之力”扩大武器出口。

  路透社分析,这一计划是为兑现特朗普创造就业、缩小贸易逆差的竞选承诺。同时,美国政府受到来自本国军火商的压力。这些军火商,诸如F-35型战机主承包商洛克希德—马丁公司,是五角大楼的重要合作伙伴,而他们面临的国际竞争日趋激烈。

  那名美国高级官员说,上述举措推行后,有望为美国新增数以十亿计美元的军售订单。洛克希德—马丁公司、波音公司等美国军工巨头将受益。

  美国智库史汀生中心常规防务项目主任蕾切尔·斯托尔认为,放松出口限制,将增加美国最先进武器落入极端武装和恐怖分子手中的风险,“短视的政策可能带来长久的影响”。

  特朗普的前任贝拉克·奥巴马积极推动对外军售。在他任内,美国武器出口额大增。路透社报道,过去5年,美国五大防务承包商洛克希德—马丁、波音、雷神、通用动力、诺思罗普-格鲁曼,每一家企业的股价至少上涨3倍,目前股价水平为其历史最高点或接近最高点。

  美国防务安全合作局的数据显示,2017财年美国对外军售额攀升至420亿美元,上一年度为310亿美元。(郭倩)(新华社专特稿)

原标题:举全政府之力扩大武器出口?美外交官将扮推销员

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办