您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

天寒地冻!这项权益你不喊真没人知道!

来源: 新华网   作者:  2018-01-10 08:27:01

  昨天开始,中国将迎来一年中最寒冷的“三九天”。中国大部地区将迎来持续的“天寒地冻”模式,局地低温接近或跌破历史同期极值。

  低温来了,与之对应的低温津贴,会不会像暑天的高温津贴那样,发放给劳动者呢?

  这项权益你不喊就真没人知道!

  1

  11省气温创新低

  8日,内蒙古中部、河北北部、山西、上海、浙江东北部、福建西北部、江西东北部和中南部、广东北部、广西中部、贵州西部、云南东北部11省的部分地区都迎来了立冬以来最为寒冷的一个白天。

  昨天,内蒙古中东部、东北、华北以及云南的部分地区仍有大风降温出现。

  为此,中央气象台今晨6时继续发布寒潮黄色预警,9日至10日,内蒙古中东部、东北地区、华北东北部及云南中部和南部等地气温将下降6~8℃,局地降温将达10℃以上。北方大部地区有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~8级大风。

  2

  低温津贴鲜为人知

  和高温津贴逐渐惠及越来越多的劳动者不同,低温津贴却很少被用人单位和社会舆论提起,许多劳动者的低温保护状况就像冬天一样“冷”。

  有环卫工人表示,从来没有听说过低温津贴这样的规定,也不知啥温度叫低温。一些气象学专家也表示,未听说有关低温保护的气候标准。

  3

  低温津贴有法可依

  2004年实施的《最低工资规定》第十二条中规定:在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除中班、夜班、高温、低温等特殊工作环境条件下的津贴后,不得低于当地最低工资标准。

  《劳动合同法》第十七条明确规定,劳同合同应具备“劳动保护、劳动条件和职业危害防护”等内容;第六十二条也规定,相关用工单位应当“提供与工作岗位相关的福利待遇”。这些条款无疑也涉及了在低温环境下的劳动保护。

  4

  低温津贴落地难

  人力资源和社会保障部称,对于低温津贴,监管部门只能对企业进行政策指导和引导,鼓励企业在极寒的恶劣天气向一线、艰苦岗位的职工发放津贴补助,但具体补助金额由企业自主确定,国家没有制定统一政策。

  实际上,目前我国各省份在发放低温津贴方面,出台的相关规定不尽相同。低温补贴虽有规定,但没有相应的实施细则,具体是在什么温度发放,发放金额是多少,都没有统一的标准,从而成为了“纸面上的权利”。

  5

  低温作业如何防护?

  2015年11月,由北京市安全监管局组织制定的北京市地方标准《低温作业职业卫生技术规范》公开征求意见,意见稿提出:

  每日低温作业时间不宜超过4小时。

  用人单位应组织低温作业人员进行职业健康检查,将检查结果存入职业健康监护档案,并书面告知职工。

  年龄在50岁以上且患有高血压、心脏病、胃肠功能障碍等疾病的人员,不宜从事低温作业。

  应对低温作业人员进行上岗前、在岗期间的职业卫生培训。

  女职工在经期不宜从事低温、冷水作业。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办