您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

中国人餐桌上的“消费升级”惠及挪威,海产进口大增

来源: 中新网   作者:  2018-01-09 20:58:11

  中新网上海1月9日电中国人餐桌上的“消费升级”让海鲜出口大国挪威获益良多。

  挪威北极鳕鱼中新网资料图

  挪威统计局9日在沪公布2017挪威出口中国的海产数据,不管是出口的总量或是出口额都呈现明显增长。

  整体来看,挪威出口中国的海产总量增长26.4%,高达49944吨;出口额则增长25.5%,总额高达28亿元人民币(约4.1亿美元)。

  数据显示,2017年中国进口挪威海产占挪威海产出口总量的6.9%,而2016年,这个占比为5.8%。

  挪威海产局中国总监毕思明认为,“挪威海产出口中国总量的增长,反映了中国国内海鲜市场和海产加工行业正在蓬勃发展。”

  在出口品类中,挪威出口中国总额最大的是挪威北极鳕鱼,由2015年的4.51亿元人民币(约6900万美元)增长到2017年的7.87亿元人民币(约1.21亿美元),增幅高达74%。

  尽管2017年挪威三文鱼出口中国只有4000吨,不过毕思明说“研究表明,迄今为止,挪威三文鱼仍然最受中国消费者欢迎”。

  2017年5月,挪威海产局在华发布了挪威海产“2025中国计划”,该计划被认为是促进中挪两国海产贸易的发展蓝图。

  毕思明称,挪威海产局对“2025中国计划”的实现满怀信心。根据该计划,到2025年,挪威将提高对华海产出口额至100亿元人民币(约合15.4亿美元)。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办