您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

外媒透露朝韩会谈细节:开场尴尬 从闲聊天气开始

来源: 环球时报   作者:  2018-01-09 20:08:17

  【环球网报道】当地时间9日10时(北京时间9时),韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”举行高级别会谈,这是2015年12月韩朝副部长级会谈之后双方首次举行政府间会谈,备受各方关注。美国有线电视新闻网(CNN)在1月9日的报道里透露了一个小细节称,朝韩两国时隔两年多后第一次举行的这次会谈,开场方式就像众多尴尬的相遇场合一样:闲聊天气。

  “全部河流山川都结了冰。”朝鲜代表李善权说,“可以毫不夸张地说,和自然天气相比,朝鲜半岛内部关系更加冰冻。”

  另据新华社报道,朝韩双方会谈代表握手之后,李善权说,在寒冷冬日,朝韩关系也处于冻结状态,但企盼北南关系改善的民心如同冰面下的流水未曾断过。希望此次高级别会谈顺利进行,用珍贵的会谈结果为关注会谈的全民族献上新年第一份礼物。

  

  CNN描述见面场景称,还不到早上9点半,5名朝鲜代表着深色西装、皮鞋,随车队到达了朝韩边境,没多久距离就走到了板门店。来自世界各地的媒体都聚集在位于韩国首都首尔德韩国统一部,等待有关会面进展的相关信息。

  当天,朝鲜同意派“高规格”代表团参加下月举办的平昌冬奥会,团内包括运动员、拉拉队、艺术团、访客组、跆拳道表演队以及记者团。

  此外,韩朝还决定从当地时间10日8时起重启西海地区朝韩军用通信线路。

  分析人士指出,尽管此次会谈主要围绕朝方参加冬奥会等具体事宜展开讨论,但其意义却超越体育交往。会谈将有可能成为朝韩关系解冻的试探性接触,起到搭建沟通渠道、互相释放善意与缓和紧张局面的作用。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办