您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

会谈这件事,朝鲜主流媒体都怎么报

来源: 新华国际   作者:  2018-01-09 17:12:10

  朝韩高级别会谈9日正在进行中。截至平壤时间下午3时,包括朝鲜中央电视台、朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》、朝鲜最高人民会议常任委员会和内阁机关报《民主朝鲜》、朝中社在内,朝鲜主要官方媒体9日尚未有关于朝韩会谈的报道。

  据新华社驻平壤记者观察,自3日以来,朝鲜官方媒体暂未有对朝韩会谈的具体报道,但同时也在为朝韩关系可能转圜做舆论铺垫。

  【朝鲜今日头条:关注新年贺词学习热潮】

  据新华社驻平壤记者介绍,9日发行的《劳动新闻》和《民主朝鲜》头版头条内容一样,标题为《展开全人民总攻,使国家整体国力上升到新的发展阶段》,都是在报道朝鲜江原道、咸镜北道、咸镜南道、两江道和罗先市举行群众大会,学习贯彻金正恩新年贺词中提出的任务要求。

《民主朝鲜》1月9日报纸头版

  ?记者说,作为一个面向大众的重要新闻发布平台,朝鲜中央电视台在当地时间下午5点和晚8点有整点新闻播报,晚10点有新闻精选节目。但遇到重大新闻或突发新闻也可能随时插播,比如此前朝鲜核导实验成功、领导人视察活动等内容,可能选择下午3点播报,一般会有预告。

  截至发稿时(平壤时间3点30分),朝鲜中央电视台尚无关于朝韩会谈的新闻播报。

  【未具体报道朝韩会谈】

  自今年元旦以来,朝韩之间的一连串互动引发全球媒体关注。据记者介绍,朝鲜官方媒体分别对1月1日朝鲜最高领导人金正恩发表新年贺词、1月3日朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权的讲话进行了报道。其中,金正恩在新年贺词中表示,有意派团参加即将在韩国举行的冬奥会。而李善权正是9日朝韩高级别会谈的朝方代表团团长,他在3日讲话中具体提及了朝韩会谈并转述了金正恩的表态。

  据朝鲜中央电视台和朝中社3日报道,李善权在讲话中表示,朝鲜最高领导人金正恩指出,新年贺词中提出的派遣朝方代表团参加平昌冬奥会一事以及朝韩当局将为此举行的会谈,是改善当前朝韩关系的有意义的良好第一步。

  但自此至今,朝鲜官方媒体没有继续具体报道朝韩会谈的情况。

《劳动新闻》1月9日报纸头版

  【为半岛转圜做舆论铺垫

  虽然没有具体报道朝韩会谈,但朝鲜官方媒体的报道还是可以透露出一些讯息。

  朝中社近日发表两篇文章,主要是对金正恩新年贺词中有关朝韩关系的表述进行强调与解读,强调了金正恩在新年贺词中提到的营造民族和解氛围、实现朝韩关系改善的必要性与重要意义,但并未直接提及新年贺词中有关朝方有意派团参加冬奥会以及举行南北会谈的内容。

  据记者观察,近日来,朝鲜全国范围各行各业正掀起学习金正恩新年贺词精神的活动,集中在如何学习贯彻金正恩在新年贺词中对各经济科技文化领域的要求。

  记者分析说,朝中社的文章一方面是为宣传金正恩新年贺词中有关朝韩关系的表述,另一方面也是为本次朝韩会谈间接营造有利的民族和解气氛。

  此外,朝鲜中央电视台近日也在反复播放宣传金正恩新年贺词内容的电视宣传片,其中也提及改善朝韩关系对民族和解与统一意义重大、实现朝韩关系破冰以使2018年成为民族史上具有转折意义的一年等金正恩新年贺词要点,在一定程度上在朝鲜国内为朝韩关系可能发生转圜做好舆论铺垫。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办