您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

中国飞捷克航班惊现重大窃案,中国人干的?!

来源: 环球时报   作者:  2018-01-09 16:39:00

  【环球时报特约记者既旦环球时报记者白云怡】中国驻捷克大使馆网站3日发布消息:“提醒中国公民乘机时注意财物安全”。文中称,近日,在中国国内某城市飞往捷克布拉格的飞机上发生一起重大盗窃案,多名中国乘客和2名外国乘客钱款被盗,且数额较大,经航空公司及捷克警方妥善处理,该案最终顺利解决。据《环球时报》记者4日从知情人士处了解,一名中国籍嫌犯被捷克警方拘留,钱款目前已经追回。

  据《环球时报》记者4日了解,涉事航班为中国海南航空公司2017年12月29日从北京飞往捷克首都布拉格的航班,航班时长约十个半小时。捷克华文媒体《布拉格时报》引述知情者爆料称,当时机上乘客大都在睡觉。一名女乘客上厕所回到座位后,发现自己携带的欧元不见了,人民币零钱还都在。“起初想着就她自己一个人,后来发现十几个人都被偷了。”

  《环球时报》记者从知情人士处了解到,机上乘客损失最多的一个人,被偷了大约5万美元,其他有人丢了一万或两万美元。乘客们发现被偷后,立即通知了机组人员,并报警。飞机凌晨抵达布拉格后,捷克警方将所有乘客留下录口供,并找到了小偷,钱款归还。

  不过《布拉格时报》引述爆料者的话说,一名俄罗斯乘客被偷了5000美元,损失最惨重。爆料者还称,该案应该是团伙作案,布拉格机场拘留了一名嫌犯,等待遣送回国。据说至少还有两名疑犯转机去了白俄罗斯,布拉格警方已经通知相关方面,下一站扣留另两名疑犯。《环球时报》记者4日就此事联系海航方面,但未得到回应。

  中国驻捷克使馆的消息还提醒广大游客和旅捷侨胞,乘机时注意自身财物安全:一、切勿随身携带大量现金,以免被小偷盯上,令自身利益受损;二、乘机时,看管好随身物品,勿将贵重物品和现金放在行李箱等目所不及之处;三、发现财物遗失,立即与飞机上乘务员联系,即时通报情况。

  航空法专家刁伟民教授在接受《环球时报》记者采访时表示,一般来说,飞机上发生大面积盗窃案的概率不高,但一旦发生,乘客很容易丢失贵重物品和护照、身份证等证件、文件,给出行活动带来很大不便。“机舱内发生的盗窃案一般是犯罪分子利用乘客登上飞机后警惕性放松的心理进行作案。有时是趁旅客睡着时下手偷窃,尤其当乘客将行李放置在自己头顶上的行李架上而造成视觉盲区时;更常见的是采取掉包的手段,鉴于大部分乘客习惯使用黑色的箱包,掉包常常并不困难,有时有些犯罪分子也会用不值钱的电脑来掉包乘客贵重的电脑。”

  刁伟民表示,通常来说,机上盗窃案更容易发生在长途航班上,因为很多旅客休息时间较长,给了犯罪分子更多作案机会。盗窃行为如果在机上就被发现,一般容易破获,而一旦下了飞机,赃物相对较难追回,调查取证的难度也会更大。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办