您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

好尴尬!美国火箭发射失败 高度机密间谍卫星被搞丢了

来源: 海外网   作者:  2018-01-09 14:37:31

  图为SpaceX公布的发射图片

  北京时间1月9日,据美国工业部门官方消息,美国一颗造价不菲、高度机密的间谍卫星“丢了”,它搭载美国太空探索技术公司(简称SpaceX)发射的火箭1月7日升空,因未能到达预定轨道,此次卫星发射宣告失败。

  据华尔街日报消息,这颗代号为“祖马(Zuma)”的间谍卫星是由美国国防承包商诺斯罗普·格鲁门制造的一颗机密政府卫星,搭载“猎鹰9号”运载火箭于佛罗里达州升空。由于没能按照计划与火箭上半部分分离,现被认为已经坠落回到大气层。

  一旦火箭二级驱动燃料耗尽,无论携带的是什么,都应该按照计划相互分离并且按照自己的轨道前行。但是如果卫星没有在合适的时机脱离火箭,它就可能被拖拽回地球。据了解,美国国会相关工作人员已经听取了发射情况的任务简报。

  制造这颗卫星的公司斯罗普·格鲁门和SpaceX都未披露发射失败的具体情况。SpaceX发言人称,该公司不对这类性质的任务置评,但目前的数据分析显示“猎鹰9号”火箭当时运转正常,但发言人未予详细说明。

  日前,火箭发射后,SpaceX官方并没有向外界确认发射成功的消息,当地时间1月8日,消息人士就分析,神秘的“祖马”卫星可能未能达到预定轨道,已完全与地面失去联系。8日下午,航空记者皮特·彼德塞尔丁(Peter B. de Selding)在Twitter发消息称,他听人说卫星出了问题。彼德塞尔丁称,“祖马”从“猎鹰9号”火箭分离之后可能在轨道上“死”了,原因不明。

  据了解,其实“祖马”早就应该在2017年11月发射,但却被推迟到现在,至于这颗卫星发射任务的目的、将与哪种航天器进行对接以及此次发射订单来自哪一政府部门,目前都是未知。承包商格鲁门曾在声明中曾表示:“格鲁门公司意识到,此次发射任务责任重大,将想方设法确保‘祖马’项目以最经济和最低风险方式进行发射。”

  据美媒介绍,这是SpaceX第三次执行国家安全任务,对于迅速增长的SpaceX来说,此次发射失败适逢一个重要节点,该公司正在力图将自己打造成五角大楼的一个可靠、低成本发射服务提供商。该公司正在与主要对手、波音公司(Boeing Co., BA)和洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin Co., LMT)组建的一个合资公司以争夺更多涉及国家安全的发射任务。

原标题:好尴尬!美国火箭发射失败 高度机密间谍卫星被搞丢了

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办