您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

嫦娥探月、胖五归来、北斗组网…2018中国航天大戏开幕!

来源: 国资小新   作者:  2018-01-07 10:54:19

  2018年,中国航天又要干不少大事。

  1月2日,中国航天科技集团有限公司召开2018年型号工作会议。会议透露,2018年,航天科技集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务,发射次数创历史新高

  加上航天科工“快舟”火箭等,一幕幕航天大戏令人期待!具体有哪些大动作?

  长征五号“王者归来”

  经过休整,王者归来。

  在我国计划实施的长征五号遥三任务中,它将托举东方红五号卫星平台,再次从文昌航天发射场出征。

  作为我国目前运载能力最大的火箭,长征五号肩负着未来我国载人航天、深空探测等重任。如果此次任务成功,我国的计划是——

  1于2019年发射长征五号B火箭,开展新一代载人飞船试验,并将空间站核心舱送入太空。

  2用长征五号火箭运送嫦娥五号探测器前往月球取样。

  嫦娥四号的奇幻之旅

  继2013年嫦娥三号探测器携带玉兔月球车登陆月球后,嫦娥家族又一位成员——嫦娥四号将开启探月之旅。它的旅程更为奇幻,将落到神秘的月球背面。

  据小新所知,目前只有他们见过月球的背面——

  这次任务被英国《自然》杂志选为本年度科学界最具影响力的事件之一。

  由于任务地点受月球遮挡,我国将在6月向地月拉格朗日2点发射一颗中继卫星,为嫦娥四号搭建测控通信、数据传输链路。

  年底,嫦娥四号将搭乘长征三号乙火箭升空,最终登陆月球南极附近的艾特肯盆地,成为世界首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器。

  嫦娥四号月球探测器将抵达月球背面,是人类探测器首次涉足这一区域。

  利用月球背面可屏蔽地球无线电干扰等优势,嫦娥四号将开展月表地形地貌与地质构造、矿物组成和化学成分、月球内部结构、地月空间与月表环境等探测,建成基本配套的月球探测工程系统。

  通过发射月-地数据中继卫星,嫦娥四号将在国际上首次实现地月之间的测控和数传中继通信。

  嫦娥四号任务走到“台前”也意味着中国探月第四期工程大幕的拉开。探月四期的主要目标任务包括开展以机器人为代表的月球南北极探测、建立无人的月球科考站,让着陆器、机器人和地面上的人更好地联合工作等。

  北斗全球导航系统“初长成”

  2017年11月

  我国采用一箭双星方式,将北斗三号全球组网首发星送入轨道,奏响了北斗走向世界的序曲。

  2018年

  我国将用长征三号乙火箭与远征上面级配合,通过9次任务发射十余颗北斗卫星,建立由18颗卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家及周边国家提供服务。

  将发射2颗北斗二号卫星,与即将“退休”的卫星进行“交班”。

  2020年

  我国将实现35颗北斗三号卫星在轨,完成北斗系统全球组网。

  “高分”兄弟接连出征

  自2013年高分一号卫星升空以来,我国高分辨率对地观测系统重大专项天基系统已发射4颗卫星。它们通过推扫或凝视方式,采用光学或红外、雷达观测手段,获取了海量高分数据,为经济社会发展作出了重要贡献。

  2018年,高分五号、六号兄弟俩将接连出征。

  高分五号

  搭载载荷最多、光谱分辨率最高

  4月,高分五号卫星将在太原卫星发射中心由长征四号乙火箭发射。这是一颗环境专用卫星,也是高分家族中搭载载荷最多、光谱分辨率最高的卫星。其搭载的大气痕量气体差分吸收光谱仪等6台载荷,可对大气气溶胶、二氧化硫、二氧化氮等多种环境要素进行观测。

  高分六号

  可以识别地面农作物

  同样计划于内年发射的高分六号是一颗光学遥感卫星,将与高分一号组网运行。与高分一号相比,它增加了多个谱段,可以对地面农作物进行识别。它还将在国内首次采用对月定标技术,可解决对地定标受天气影响的问题,提高成像效率。

  张衡一号能从太空“看”地震

  2月,我国地震立体观测体系天基观测平台的首颗卫星张衡一号将从酒泉卫星发射中心升空,将使我国实现从太空里“看”地震。

  该卫星以发明世界首台地动仪的东汉天文学家张衡的名字命名,是首颗自主研发的电磁监测试验卫星。它能获取全球电磁场、电离层等离子体、高能粒子观测数据,对我国及其周边区域开展电离层动态实时监测和地震前兆跟踪,弥补地面观测的不足。

原标题:嫦娥探月、胖五归来、北斗组网…2018中国航天大戏开幕!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办