您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

暖心2017 | 负重行走一亿步 两个侏儒儿子在她背上长大

来源: 看看新闻网   作者:  2018-01-06 15:21:29

  郑琴有两个永远长不大的孩子——吴森和吴松。弟兄俩患有侏儒症并发碎骨病,都无法正常行走。八年来,郑琴每天十几趟往返于学校和出租屋之间,背着孩子们上学、放学,帮他们在课间上厕所……郑琴用6000公里的负重前行,书写了平凡却又伟大的母爱。

  四川省达州市隘口乡,郑琴和两个患有侏儒症并发脆骨病的儿子生活在这里。放学时间快到了,郑琴站在五年级教室的门外,准备接小儿子吴松放学回家。

  因为疾病的关系,吴松无法正常行走,只能由母亲背着上学放学。哥哥吴森与吴松患有相同的罕见病,但郑琴没有办法一次把两个孩子都从学校接回家,因此她必须每天往返学校和出租屋十多趟。

  吴松拄着拐杖,走得很慢。郑琴深知小儿子每走一步都会感到疼痛,但她还是希望儿子能够得到足够的锻炼。目送小儿子进家门,郑琴转身又回学校去接大儿子吴森。

  背着孩子上下学,在课间的时候背着他们上厕所,饭点的时候给儿子们送饭,早上摸黑给孩子们穿衣服,周末的时候用三轮车带他们回老家,这就是郑琴生活的全部。

  “两岁的时候,怎么都不会走,后来就一直那样,不会走。”郑琴和丈夫花光了积蓄,吴森依然没有站起来。“第一个这样了,当时想着要再生一个。”可是郑琴没想到,他们的第二个儿子,也和哥哥一样不幸。

  为了家庭,郑琴的丈夫独自去了深圳打工挣钱,而郑琴独自留在家中,专门照看两个孩子。“那时候真的很难,尤其是非典那一年,两个都感冒咳嗽,我背一个抱一个,走很远的路,找医生看。”

  如果母亲是种职业,郑琴从来没有迟到,也不愿早退。她收到的最好的新年礼物,便是孩子们又要长大了一岁了。

  (采写:看看新闻Knews深度报道 编辑:施荔)

原标题:暖心2017 | 负重行走一亿步 两个侏儒儿子在她背上长大

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办