您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

电动车充电口不能碰!一医院两个月接诊7名电烧伤患儿

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-01-03 20:08:27

  上周末,温州3岁男童小舟(化名)在一辆电动车周围玩耍时,拔下车钥匙插入电动车充电口内,导致右手三根手指被电烧伤。

  记者3日从温州医科大学附属第二医院获悉,仅在该院,像小舟这样被电动车充电口电伤的患儿近两个月就有7例。

  据小舟家人描述,当时电动车停在楼下,小舟觉得好奇,上前东摸摸西摸摸,不想小舟拔下车钥匙一下插进充电口内,瞬间被电烧伤。

  “小舟右手的食指、中职、大拇指皮肤几乎被‘烧熟’,属于三度烧伤,所幸神经和血管没有伤到。之后还需要约一个月时间换药,手指功能应该不会受到影响。”温医大二院烧伤科副主任医师张文振告诉记者。

  张文振告诉记者,钥匙插进电动车充电口,蓄电池短路造成皮肤电烧伤,是比较严重的烧伤,比火还要厉害,一般伤口不大但很深,严重的话会伤及血管和神经。

  此外,电动车充电时常连着电插座,这对儿童也非常危险。一个多月前,一名心脏、呼吸都已停止的2岁男童小星(化名)被送到温医大二院ICU抢救。据家人称,小星将电动车钥匙插入了一旁的电插座,发生触电。

  “经抢救,小星恢复了呼吸心跳。他右手四度烧伤,即使恢复了表面皮肤组织,手部功能还是会受到影响。而且因为电插座的伏数远高于蓄电池,小星的身体其他脏器也受到了影响。”张文振介绍。

  据温医大二院统计,近两个月,因在电动车旁玩耍被电烧伤的患儿共有7例,集中在2-5岁的男童。张文振提醒:“这个年龄段的男孩子,对新鲜事物比较好奇,喜欢去触碰,但又没有危险意识,家人一定要照看好,避免意外发生。”

原标题:电动车充电口不能碰!一医院两个月接诊7名电烧伤患儿

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办