您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

2018年首虎为什么来得这么早?中纪委这样说

来源: 说人解事   作者:  2018-01-03 18:22:38

  新年第二个工作日上午9点,中纪委公布了“打虎”消息,“陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。”

  这是2018年“首虎”,也是十九大后擒下的第4只“老虎”。其他3人分别是:中共中央宣传部原副部长鲁炜,辽宁省副省长刘强,河北省人大常委会副主任张杰辉。

  另外,这也是十八大以来陕西落马的第4只“老虎”,其他3人分别是:2014年2月,陕西省政协原副主席祝作利落马;2015年11月,陕西省政协原副主席孙清云被降为正处级非领导职务;2017年5月,陕西省人大常委会原副主任魏民洲落马。

  “60后”的冯新柱为陕西洋县人,在职研究生学历,高级会计师。学统计出身的冯新柱多年来一直和财务打交道,工作履历也一直在陕西。早年他任职于陕西省农电管理局,2001年6月任铜川市副市长,后升至市长、市委书记。深耕铜川14年后,2015年4月任陕西省副省长、党组成员,跻身省部级官员序列。公开资料显示,冯新柱在省政府领导中位列第5,分管农村、农业、扶贫、救灾、民政、食品药品安全方面的工作。

  冯新柱落马有点突然,昨天他还出现在陕西新闻联播的报道画面里。陕西省委当天召开常委会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,当时的新闻画面显示,冯新柱在其中。

  而上个月,即2017年12月21日,他主持召开了座谈会,研究大力发展果畜菜特色产业促进农民增收的政策措施。之前的一天,冯新柱参加了陕西省社会扶贫网募集平台启动推进会议。同日,他还到安康市调研产业扶贫工作。

  曾怒斥砸店官员:吃了豹子胆!

  在担任铜川市委书记期间,冯新柱还曾在领导干部大会上怒斥官员,一度备受关注。

  2014年8月23日,铜川市工商局王益分局干部赵建新因酒后滋事打人砸店。8月25日,当时的铜川市政协委员、王益区人大代表杨大军等人,因结账时要签单遭到服务员的拒绝,在交完现金离开后,又返回酒楼进行打砸。杨大军等人先后对龙凤祥酒楼、经营烟酒的商店、KTV店和煎饼店进行打砸,致使4家店铺的商品、室内物品等受到不同程度的损坏。

  冯新柱面对200多名领导干部,怒斥当事人:“带人吃饭还要赊账,不让赊账还要打砸,你是吃了豹子胆!”他还说,这起事件让人十分气愤,作为公众人物,为了一点小事,酒后丧德,做出如此粗鲁举动,看似酒后滋事,实质上折射出个别干部和一些公众人物,长期以来缺乏法治观念、缺乏自律意识、漠视党纪国法,自以为手中有点小权力,就气焰嚣张,为所欲为,成为害群之马。

  事后,杨大军被撤销了政协委员资格,而工商局干部赵建新被处留党察看一年、调离原工作岗位、行政降级处理。但这个处理结果备受争议,当时就有评论认为,冯新柱的怒斥和拍桌更像是“高高举起却轻轻拍下”的板子。

  评论文章称,在事情闹得沸沸扬扬,“社会反响强烈,省委领导十分关注”的背景下,书记的动怒,与当事人的处理结果相比,其姿态的意义,却是超过了依法所应有的尺度的。酒风背后,其实是权力作乱。像赵建新这样的国家干部,连做个公民的底线都守不住,还依然留在公务员队伍,留在党内察看,由此可见,市委书记“红颜”触怒之下,肚量也是大得相当惊人的。舆论的不解,更多的便在此处。

  这个“开年虎”来得特别早

  梳理近年来的开年反腐,2017年“首虎”虞海燕被查消息的公布时间是1月11日,2016年“首虎”陈雪枫是1月16日,2015年“首虎”杨卫泽是1月4日,2014年“首虎”冀文林是2月18日……冯新柱被查,刷新了十八大以来新年“首虎”落马的时间点。

  对此,中纪委网站特意在中午刊出了一篇评论。其中指出,2018年的第一只“虎”,比以往时候“来得更早一些”。这让我们看到了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争坚如磐石的决心,领略了什么叫做“不松劲、不停步、再出发”的笃定节奏。要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

原标题:2018年首虎为什么来得这么早?中纪委这样说

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办