您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

国内跨越淡水湖距离最长地铁线路建成

来源: 东方网   作者:  2018-01-03 16:18:09

  —记南京宁高城际二期(S9)开通试运营

  2017年12月30日,由中铁电气化局集团有限公司城铁公司宁高二期接触网01标项目部等单位承建的南京宁高城际二期(S9)开通试运营。无数南京市民怀着激动和喜悦的心情登乘首日开通试运营列车。宁高城际二期跨越风景秀丽的石臼湖段高架桥长约12.8公里,该线路的通车试运营标志着目前国内跨湖距离最长的轨道交通线路全部建成。

  宁高城际二期(S9)线路起自翔宇路南站,经过铜山、石湫、明觉、团结圩四个站点后,到达终点站高淳站。在翔宇路南站和已经投入运营的机场线(S1)同站台换乘。线路全长约52.42km,其中地下线3.61km、高架线44.19km、地面线4.62km。2013年6月30日开工,工期四年零六个月。工程造价约116.16亿元。车辆采用B型车,初、近期采用3辆编组,远期采用3辆、4辆编组混行,车辆最高运行速度达到120km/h。开通试运营初期,载客试运营发车时间从早上6点到晚上22点。全程运行时间长约40分钟,票价8元。该线路既是国内首次采用水上区间牵引变电所的轨道交通线路,也是南京市一次性建成里程最长、南京市平均站间距最长的轨道交通线路。

  中铁电气化局集团有限公司城铁公司宁高二期接触网01标项目部承担的施工范围为接触网01标段(翔宇路南-明觉站),其中柔性接触网占比80%,刚性接触网占比20%;地下线3.61km、高架线20.02km、地面线4.62km。据项目经理刘远略介绍,进场施工前期,面临前置工序工期滞后,材料供货困难、安全风险压力大等难题,项目部充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的企业传统,“逢山开路、遇水架桥”,积极开展大干80天劳动竞赛,战寒冬、斗酷暑,撸起袖子加油干,率先在全线机电和设备系统安装单位中实现分部分项工程验收,为后续的电客车上线调试、开通试运营等关键节点创造了有利条件,受到南京地铁建设公司的表扬。

  宁高城际二期(S9)开通试运营后,南京市轨道交通运营里程达到346公里,位居全国前列。宁高城际二期(S9)连接起南京市江宁、溧水、高淳三区,载客试运营后,南京市下辖的所有行政区域实现了区区通地铁。尤其是将距离主城约80公里远的高淳区融入主城1小时交通圈,使沿线居民的出行更加便捷高效,对促进石臼湖、固城湖、高淳慢城等旅游景点的进一步开发,对省会南京城市向外辐射周边如江宁区、高淳区、溧水区等地区的经济发展具有重要的里程碑意义。(中铁电气化局城铁南京分公司 王健)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办