您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

合作社酒庄 意大利葡萄酒产业蓬勃发展的中坚力量

来源: 大洋网   作者:  2018-01-03 16:06:13

  六大要素揭秘合作社酒庄成功之路

  近日,在意大利米兰,一场名为“Vi. Vite——合作社酒庄葡萄酒(Vino di Vite Cooperative)”的大型展览吸引了众多参观者。这是意大利第一个聚焦于合作社酒庄的大型展览活动,开启了业界对于合作社酒庄的重新思考。

  据意大利农业部在罗马发布的《2016年度意大利农业合作社观察报告Rapporto2016 dell’Osservatorio della cooperazione agricola italiana》,报告中显示,意大利目前共有498家葡萄酒合作社,拥有合作社酒庄员工9000余人,合作社股东成员148000名,股东人数相当于意大利各合作社总股东数的19%。在2015年,意大利葡萄酒合作社实现了约43亿欧元的总产值,约占意大利全国葡萄酒生产总值的近40%,是蓬勃发展的意大利葡萄酒产业中,最有竞争力的群体和中坚力量。

  首届“Vi.Vite-合作社酒庄葡萄酒”的标语是“在这里,葡萄酒讲的是集体的语言。”

  葡萄酒产业是意大利重要的国家产业之一,而这些合作社酒庄在意大利葡萄酒产业中具有重要的地位,近五年的统计数据显示,意大利合作社酒庄的产值增长率是非合作社酒庄的两倍,意大利前十大的葡萄酒公司中,有一半是合作社酒庄,为什么合作社酒庄能有如此好的竞争力呢?

  我们不妨以美国市场最畅销的意大利葡萄酒品牌柯威(CAVIT)品牌所在的CAVIT集团为例,分析为什么合作社酒庄在葡萄酒产业的竞争中,成为市场中的强者。CAVIT集团成立于1950年,至今拥有4500位葡萄种植者组成的10个合作社,2016-2017财年,产值达到1.825亿欧元,是意大利前五大的葡萄酒公司。总结CAVIT的核心竞争力,包括以下几方面:

  一、葡萄种植户就是合作社酒庄的股东,主人翁意识是葡萄品质及产量的最好保障

  组成CAVIT合作社酒庄集团的4500个种植户,分布在特伦蒂诺(Trentino)附近起伏的山地之间。这4500个葡萄种植者,联合起来组成了CAVIT公司,他们既是种植农户,也是合作社的股东。葡萄种植户成为公司股东,主人翁意识更强,葡萄品质和产量有保障。

  因为种植户的积极参与,团结一致,即使在特伦蒂诺(Trentino)这种地势起伏,不利于规模化生产葡萄的山区,也能成规模的生产高品质的葡萄和葡萄酒。作为以产品为核心的葡萄酒市场中,拥有产量稳定和高质量的葡萄,为高质量和高性价比的葡萄酒产品奠定了坚实的基础。

  二、组织严密管理精准,规模见效益

  CAVIT是由4500个种植户组织起来,更大的生产规模,能够采购更先进的生产设备,从葡萄园管理到葡萄酒酿造、存储和销售环节,都因规模而实现更优化的成本,抗风险能力大,市场竞争力更强。

  为了精准的管理每一个农户的葡萄种植过程和结果,CAVIT公司对葡萄种植、采摘、初酿的全过程进行指导和控制。通过基于现代信息科技的“PICA”系统对每一家农户的不同地块进行管理,对于种植过程中的日照时间、灌溉量、田间管理、采摘、初酿等所有环节,都进行精确管控。高科技和高效监管的介入,弥补了高山种植带来的不足,充分发挥了山地葡萄种植的最大优势。

  CAVIT技术人员通过PICA系统在进行葡萄园间的管理。

  三、技术革新更加快捷高效,成本更优化

  单个种植农户的能力有限,但是4500个种植户联合起来的CAVIT则拥有了强大的力量。合作社酒庄聘请专业的农业种植学家、酿酒学家、商业专家等各方面的专业人士,研究如何种植和生产品质更好的葡萄,酿造质量更高的葡萄酒,并且在市场推广和商业运营方面更有水平和执行能力,实现低成本和高品质的双赢。多年以来,CAVIT合作社酒庄的葡萄酒,在意大利和国际葡萄酒竞赛中,获得了越来越多的荣誉和奖项。

  四、质量管控和稳定性好

  基于合作社酒庄的生产规模,CAVIT是意大利企业中首先获得各项认证的企业之一。1997年3月18日,国际标准食品质量认证单位(CERTIAGRO)颁发给CAVIT认证标志,认可公司符合国际质量标准UNI EN ISO9002:1994。CAVIT还通过了UNI EN ISO9001:2000认证标志。

  凭借种植户的葡萄种植和生产优势,加上质量标准的管控,使CAVIT能够更好的应对不同年份的葡萄风格变化,为市场和客户提供质量和价格稳定的产品。比如像2017这样意大利全境的葡萄减产,CAVIT依然能够保证稳定的质量和风格,以及相对稳定的供应价格,降低了合作伙伴的经营风险。

  CAVIT的陈酿酒窖

  五、专业团队和市场规模,让推广和营销更有成效

  合作社酒庄的管理者,是由合作社的股东,也就是种植户们聘用和选举的。基于4500个种植户的CAVIT集团,因为可以给予职业经理人更好的待遇和发挥空间,能够选用更优秀的人才。

  同时基于规模优势,在国内和国际市场的营销推广中,合作社酒庄有更加充裕的市场费用于宣传和推广品牌及产品,更有利于超越竞争对手赢得市场。

  CAVIT公司总经理Enrico Zanoni先生,入选“意大利葡萄酒产业2016年度最具影响力20人”

  六、市场灵活度,符合市场需求

  作为合作社酒庄,CAVIT更容易掌控市场变化的趋势,及时的调整产品和营销策略。例如近年来在美国市场畅销的意大利灰皮诺葡萄酒,CAVIT在掌握美国市场消费者需求以后,配合美国市场的合作伙伴,及时调整葡萄种植和葡萄酒产品的规划,推出更受欢迎的系列产品。在赢得更大市场份额的同时,保障了利润,实现了多赢和可持续发展。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办