您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

环境优雅 菜里江湖 撒椒吸粉无数

来源: 中国网   作者:  2018-01-03 16:00:04

  关于美食,总有一个刻板印象,要么环境优雅,菜式优雅,服务优雅,一派阳春白雪调调;要么环境泼辣,菜式泼辣,服务泼辣,一派下里巴人风格。无论哪一派自然都有做得美味无比的,但是两种风格却一直不相容,直到现在情况变了。深圳出现了一批优雅又泼辣的餐饮品牌,环境优雅,菜式却相当“江湖”,两者一结合吸粉无数,网红餐厅里他们是非常有力量的一支。

  撒椒的名字念出来就有种独特的“嗲”,那繁花锦簇的环境最嗲,入口是一个做了特别收窄处理的蓝色小门,简单的石膏线、细长的铜质门拉手,像极了伦敦街头充满年代感的低调画廊。走进餐厅,更是仿佛置身一间古典、幽静的英伦画廊。浓郁的猩红色墙体、宝蓝色拱门、芥末黄色卡座沙发,通过黑色天花和墙裙中和,在局部点光源的照射下,显得神秘而强烈,却不失幽静。

  墙面的装饰处理,采用了典型的维多利亚时期装饰风格,挂着琳琅满目的画作。这些花卉与植物绘画,都是来自于17到18世纪之间英国不同植物学家的作品。超大幅的拼图壁画,则分别取材于英国19世纪设计先驱威廉·莫里斯及荷兰17世纪女画家雷切尔·勒伊斯的画作。这些历经几百年时间考验的作品,至今仍然具有鲜活的生命力。凹凸不平的马赛克拼贴工艺则意在提升整个空间的年代感和复古氛围体验。

  这么嗲的环境,菜式却生猛,撒娇忽然就变成了“大把撒辣椒”。麻、辣、鲜,重口味,不墨守成规是撒椒菜式的特点。当初蔡澜也曾经夸赞,年轻人有想法。它的菜式如同辣妹子一样拥有泼辣直爽的快意性情,又有着风情万种。据了解撒椒团队走访317道江湖菜菜品之始祖,从中精选出10余道经典大菜,在其基础上改良创新,以安全卫生的食材为本,用最正宗的原料、更精确的操作技术来提升风味。

  所谓的江湖菜,相对于正宗菜系而言,源自市井乡野,起于草莽萍末,集镇郊区,歌乐之麓,嘉陵之滨……素有“一菜一格闯天下”之说。江湖菜味重刺激,以麻、辣、鲜、香为号召,调味宁过勿缺,油重料厚。做法怪异离奇,不拘小节,烧土灶,用粗碗,大盘盛肉,大盆装汤。经过十多年的口颂媒传,逐渐自成一家。简单地说:就是来自于江湖的乡野民间特色菜,口感上以麻、辣、鲜、香为准,比川渝菜系的口味更丰富更有层次感。

  江湖菜起源于乡野民间,常见于排档小酒楼。“麻辣鲜香、重口味、食材新鲜、不墨守成规”是它最大的特点。通常一家店就卖那一道菜。常一夕爆红,又因环境等原因一夕式微。因此江湖菜的魅力远未被大众所熟知。

  比如招牌的豆花凌波鱼,它被描述成“嫩过baby!辣过贝克汉姆!麻过小S!”这道菜口味丰富浓郁,凌波鱼肉鲜嫩,豆花甜美,吃一口仿佛含着整个宇宙。尤其是要知道这里面豆花的独特性。豆花是川渝菜常用的食材,撒椒的豆花用黄豆、绿豆、黑豆三种豆子手工制作而成,撒椒独创的豆花技术让豆花如山水豆腐一般可以成块,但是久煮却越发鲜嫩。

  据了解,撒椒的产品于12月9日开始,将在部分门店陆续上新,本次新增了“鲜不可挡”、“花草热饮”系列,同时,鱼系列中也增加了“芝麻豆花鱼”、“藿香老盐菜豆花鱼”和“蛋蒸豆花鱼”等,丰富了产品结构,让消费者在撒椒可以体验到各种不同风味的美食。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办