您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

下一个独角兽?花加斩获艾媒“2017中国年度最具创新力企业”奖项

来源: 光明网   作者:  2018-01-03 15:01:44

  双创浪潮下,2017年的互联网行业风云变幻,一批批创新科技企业入场,独具匠心者有之,借势东风者有之,而在厮杀激烈的资本角逐中,唯有持续不断的创新力,才能在斗兽场中屹立不倒。

  日前,由全球知名第三方数据分析机构艾媒咨询集团公布的“2017艾媒创新科技年度巅峰榜”正式揭晓,该榜单评选一年一次,是对互联网创新企业奋斗成果的验证与肯定,堪称全球互联网创新企业领域最为与众不同的年度盛会。

  其中,今年颇受关注的日常鲜花订阅品牌Flowerplus花加在众多互联网企业中脱颖而出,斩获“2017中国年度最具创新力企业”大奖。

  资本的宠儿2017年营收涨幅超150%

  成立于2015年的Flowerplus花加,是成立时间最早、规模最大的一家以包月鲜花著称的鲜花订阅电商品牌。其创始人王柯凭借多年来连续创业的经验积累,将目光瞄准在国内尚处于空白的日常鲜花订阅市场,有统计数据显示,英国、荷兰等欧洲国家的日常鲜花消费大幅超过礼品鲜花的消费额,比例分别达到57%、60%。与国外相比,中国居民对日常鲜花需求的普及率比较低,只有5%,市场空间巨大。

  因此,王柯创新性地提出“鲜花订阅”概念,并通过市场迅速验证了Flowerplus花加的商业模式。

  在鲜花电商之前,国内的鲜花店都是卖礼品鲜花的夫妻店,辐射范围方圆三公里以内,规模小,品种少,消费频次低,决定了鲜花的质量不会高,而且价格很难降下来。

  在这个“手工作坊式”的市场里,Flowerplus花加用互联网电商的形式重塑、改造、整合传统市场——用规模打不规模,用快打慢,用新技术打旧技术,用新零售形态打旧零售形态

  随着商业模式和产品受到市场的认可,客户量日益暴增,订单越来越多,Flowerplus花加也得到了越来越多的资本认可。2015年12月,Pre-A轮融资得到了远镜创投、德同资本、光合创投(光合基金)的1050万元;2016年5月,A轮融资获得了联创永宣、光合创投(光合基金)、远镜创投、国灏创投的7000万元;2017年7月,A+轮融资更是过亿元,此次融资由昆仲资本领投,真格基金以及原股东璀璨资本、光合创投、远镜创投、国灏资本全部跟投。

  与此同时,花加也用两年多的时间交出了一份骄人的成绩单:用户量超过700万,月发货量达200万件,今年前3个季度销售额更是突破6亿元,根据其前三季度的市场表现预估,Flowerplus花加2017全年销售额稳超8亿似乎并不成问题——与2016年3亿的销售额相比,增幅达167%。

  领先优势明显下一个独角兽企业潜力初现

  在短短两年多的时间里,Flowerplus花加的市场规模以惊人的速度飞速发展,而与其快速扩张的市场规模相比,其在供应链端的布局则显得更加稳扎稳打。

  为了打通供应链端的“痛点”,创始人王柯曾只身一人前往云南昆明去考察鲜花基地,在某媒体的专访中王柯曾提到“那是我第一次去云南,为深入了解鲜花种植,在昆明住了两个月。”王柯说,两个月的时间里,他不仅了解到了鲜花种植市场的一手材料,还组建了一个鲜花基地团队,负责花加所有鲜花的前端采购工作。

  如今,Flowerplus花加已经发展成为一个在云南拥有超过8000亩的鲜花基地,全国设有7大仓库,5万平米现代化鲜花工场,超过1000名产业工人,与全球多个知名鲜花出口国达成战略合作的“鲜花王国”,这个名为“Flowerplus花加”的“鲜花王国”平均每周采摘6百万支鲜花,每月发货200万盒,每秒有18位花友收到来自Flowerplus的鲜花。

  值得一提的是,不久之前Flowerplus花加做了一件足以颠覆传统鲜花行业的事情,引起了业内不小的讨论,那就是Floweplus花加独立研发的技术——可重复利用环保周转箱。该技术打破了传统鲜花行业运输过程中用挤压式包装鲜花导致运输耗损率超过30%、航空运输的损耗率15%的现状,Flowerplus花加独有的“环保周转箱”不仅能够保障运输过程中的鲜花品质,将运输损耗降低到近乎为零,意味着盈利空间的进一步扩大,而最为重要的是,该技术的发明,一定程度上打破了鲜花运输的降损魔咒,大规模地利用后,也推动了传统鲜花行业的发展,向更低的损耗率更进一步。

  2017年,Flowerplus花加的品牌价值也愈发凸显,通过几轮让人印象深刻的品牌战役,让原本在细分市场里的优势扩大至全民范围,越来越多的人已经将Flowerplus花加视为“鲜花包月”、“鲜花订阅”的代名词。

  Flowerplus花加此番实力斩获艾媒“2017中国年度最具创新力企业”奖项,是对其品牌实力的又一次权威认证,而纵观Flowerplus花加在用户口碑、行业口碑、品牌影响力、企业创新能力和资本认可度等方面的表现,Flowerplus花加成为下一个独角兽企业,似乎只是时间问题。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办