您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

是祸躲不过!检方再次盯上朴槿惠 最快本周起诉

来源: 海外网   作者:  2018-01-03 14:27:59

朴槿惠

  海外网1月3日电据韩国NEW 1报道,因涉嫌指使国家情报机关“上供”,韩国检方3日表示,最快本周内起诉朴槿惠。去年12月26日,检方亲自上门,要对朴槿惠开展“狱中调查”,查清朴槿惠将贿赂用于何处,但因后者拒不配合,调查无果而终。当外界猜测检方要对朴槿惠继续上门调查,或者采取强制措施时,检方主动宣布:放弃调查,考虑年后起诉。

朴槿惠的江南新房

  早前韩国检方怀疑,朴槿惠在执政期间,曾指示国家情报院(简称“国情院”)每月定期上交原属于国家预算的特殊活动费,总金额达40亿韩元(约合2400万人民币)。对于“小金库”资金的流向,检方推测朴槿惠将其用于私人目的,如做微整、买衣服以及填补买新房的资金缺口等。为查清是否将钱用于购置衣物,检方两度传唤朴槿惠的闺蜜崔顺实,但都遭到后者的拒绝。

  去年12月26日,检方亲自前往拘留所,调查朴槿惠将“上供费”用于何处。当天,朴槿惠与检方会面,但她拒绝回答检方的所有提问,调查无果而终。

  据韩联社TV去年12月28日报道,检方表示,“再继续调查朴槿惠没有意义”,考虑研究证据资料后,于年后的1月初起诉朴槿惠。

  其实,除了最近愈演愈烈的“上供门”,朴槿惠还卷入“白名单”事件。检方怀疑,朴槿惠政府滥用职权,强迫动员韩国各大企业出资69亿韩元支持保守团体。媒体分析认为,如果相关犯罪嫌疑被查证属实,被收押在监的朴槿惠恐将又添一新罪证。目前,检方正在就朴槿惠是否介入“白名单”事件,进行调查。

朴槿惠七人律师团去年10月16日集体请辞

  朴槿惠近期活动梳理

  2017年10月13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定延长关押期限。朴槿惠的拘留时间最长将再延长6个月,即明年4月才能释放,这引发朴槿惠方面强烈不满。

  2017年10月16日,朴槿惠庭审时罕见发言。她否认自身嫌疑,称审判于她而言是“政治报复”。当天,朴槿惠7名辩护律师集体表明辞意。律师柳荣夏指责法院延期拘捕朴槿惠的判决“毫不合理”,称“这将是韩国司法史上最耻辱的黑历史。”朴槿惠表示,“对法官的信任已经没有意义,今后就按照法官的意思审吧。”

  2017年10月19日,朴槿惠以健康为由,拒绝出席律师团辞职后的首场听证会。

  2017年10月25日,韩国法院宣布,已经为朴槿惠案物色5名新律师。

  

  2017年11月3日,韩国最大在野党自由韩国党召开最高委员会会议,作出开除朴槿惠党籍的决定。

  2017年11月27日,韩国首尔中央地方法院重启对朴槿惠案件的审理,朴槿惠以健康为由拒不出席,庭审延期次日(28日)举行。由于朴槿惠再次拒绝出庭,法院最终决定以缺席审理的方式进行。

  2017年12月22日,朴槿惠以健康问题为由,拒绝接受检方传唤参与当天针对“上供门”的调查。

  2017年12月26日,检方前往首尔拘留所,调查朴槿惠“上供门”事件,但因后者不配合无果而终。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办