业内大咖南京共话管理会计变革路

新华报业网-江苏经济报   2018-01-03 14:17:57
         分享到: 更多

  交汇点讯(记者朱彬彬)聚焦大数据、智能制造、移动互联网、云计算等技术发展,围绕管理会计和信息化两大主题,近日,由江苏省会计学会、南京理工大学、江苏管理会计研究中心主办的“第三届管理会计高层论坛”在南京理工大学举行,专家学者及省会计领军人才齐聚一堂,带来了精彩的观点分享。

  会上,省财政厅会计处处长黄春育表示,为全面落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》精神,推动管理会计研究,深化管理会计应用,加快管理会计人才队伍建设,江苏进行了一些有益的探索。江苏以会计领军人才培养为契机,积极推进管理会计人才队伍建设,把管理会计知识作为领军人才培养的重点内容。今年,江苏省财政厅还联合省社科联设立“江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项课题”,将管理会计作为主要研究方向,重点支持管理会计理论研究和成果转化。

  如何探索管理会计革命性变革之路,南京大学会计与财务研究院院长、全国会计名家杨雄胜教授认为,工业化和信息化不断融合,会计理论与实务的范式革命已经来临。信息化带给会计行业绝处逢生的曙光,主要表现在企业价值获得了具象化的形式,即价值完整图像拥有了能为人类直接感知并认识实施整体性最优化管理的直观场景。在计算机平台上,可以以一定的边界组建信息平台。在这样的组织平台上,即“线上”,企业价值创造人、财、物要素不再处于分割状态,而完全在一个信息空间融合一体,表现为一体化作用于价值创造,从而使企业价值创造第一次拥有了人类可以直观感觉到的存在形式。就此而言,价值创造这种“虚拟现实VR”比“线下”企业经济活动人、财、物行为的自然存在,更真实准确地再现企业价值创造的完整面目,从而为企业价值创造的计量报告和控制,提供了一个前所未有的真实对象。

  “业务财务遍布全世界各地,执行集团的管理要求,同时像传感器一样,把全球的业务变化反馈给企业总部。我们把所有财务会计基础业务都集中在全球共享服务中心,全球共享服务中心的财务人员能够完成世界各地的会计报表核算、资金收付管理和纳税基础申报等业务。”会上,以中兴通讯为例,中兴通讯副总裁陈虎博士介绍说,企业国际化程度越来越高,为此,中兴通讯搭建了全球财经管理体系,有力地支撑了中兴通讯在全球财务信息的获取、加工、提供以及财务信息对于集团总部的支持。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办