您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

帅小伙汶川地震中被截肢 10年后带女友与医生重逢

来源: 钱江晚报   作者:  2018-01-03 10:58:41

  “小雨,终于又见到你了。”2018年1月1日,在台州医院骨科分部,王章富、程凤敏、韩丹丹等医护人员再次见到了阔别10年的蒲小雨,当场飙泪。这名让他们一直牵肠挂肚的男孩子,如今已经长成了帅气的小伙子,走动起来就跟正常人一样。

  小雨是台州医院2008年收治的一名病人,在汶川大地震中,小雨失去了他的左腿。在台州医院医护人员的照顾下,小雨从伤痛和自闭中走出来,重展微笑……而现在他回到了医院,将这份爱心再次连接起来——

  1

  曾经冰封的心,被暖化了

  2008年5月12日,四川的汶川小镇顷刻间化为废墟。地震发生不到48小时,5月14日凌晨,台州医院6名专家赶赴四川灾区开展医疗援助工作。

  5月28日,根据上级卫生主管部门的统一部署和安排,台州医院接收了20名来自四川地震灾区的受伤同胞,这些伤员被全部安排在当时台州医院9楼骨科病区。

  在这20名伤员当中,来自四川省德阳市的蒲小雨是最小的伤员,在地震中,蒲小雨左腿受伤严重,在当地医院做了截肢手术后,随同伤员包机一起来到浙江接受后续治疗。这也是台州医院接收伤员中唯一一位截肢伤员。

  “小雨,我们一起来做游戏吧!”“小雨,你想吃啥?阿姨去给你买”……医院的医护人员看到小雨这么小就失去了一条腿,一言不发满脸愁容,心疼极了,千方百计想和他成为朋友。但是地震给小雨幼小的心灵留下了巨大的阴影,他变得沉默,不愿和其他人交流。

  医院的工作是非常繁忙的,尽管医生护士们忙得团团转,但他们还是准备抽空带小雨出去玩玩。

  六月初,恰好是小雨的生日,几名医护人员带着小雨来到临海的东湖公园过生日,担心小雨会寂寞,大家还特地把家里年纪相仿的孩子带过来陪小雨一起玩。“一开始小雨对大家不理不睬,没有一丝笑容。可后来大家坐下来,买了一副飞行棋跟他一起玩,他最后走赢了,然后第一次露出了骄傲的微笑。”

  随后,大家又陪他爬了长城,看到医护人员轮流将他一点点背上去,小雨觉得有些不好意思,抱着背他的医生,轻声说了谢谢。在山顶的时候,他和医护人员开始交谈,并冲他们笑着。

  最后一站去了海边,从没见过大海的小雨真是开心坏了,他开始和其他顽皮的孩子一样,完全玩疯了,根本忘记了自己少了一条腿。

  在骨科医护人员的努力下,从初来的恐惧、抗拒,到后来的融入、微笑,小雨终于从地震的阴霾中走出来。

  经过近两个月的护理,医护人员还顺利地帮助小雨安装了假肢,并一步一步教他练习走路。

  经过积极的治疗和心理干预,小雨达到了卫生部地震伤员出院标准,经过省卫生厅同意,7月26日,小雨和其他伤员一起返回四川老家。

  小雨出院时落泪了,他说他不舍得回去了。他还说,等自己长大了一定要再来台州医院看看叔叔阿姨。

  2

  十年后再次相聚医院,大家相拥而泣

  小雨刚走的前两年,台州医院骨科的医护人员都还和小雨保持着联系,每次逢年过节,他们总会和小雨通上一个电话,嘘寒问暖,了解小雨的生活及学习情况。但是后来因为联系方式的变更及一些信息的遗失,医护人员和小雨失去了联系。

  但是这些年来,大家一直惦记着这个孩子,谁都没有放弃寻找他。

  2017年12月29日晚,一条“@小雨,十年了,你还记得台州医院的叔叔阿姨吗?”的微信在朋友圈里传开。

  当晚,各个朋友圈被这条“特殊”的微信频频刷屏。

  经过好心人的积极转发,四川省残联和民政部门得到这个消息后,马上对照小雨的情况积极寻找,并在很短时间内找到了小雨的联系方式。

  从微信发出,到找到小雨,用了短短的两个小时时间。

  当小雨接到工作人员的电话时,身在北京的他非常惊讶,他说一直在找机会来台州医院看看各位叔叔阿姨和哥哥姐姐。

  经过沟通和协调,小雨决定在2018年元旦当天,带着自己的女友到台州医院,完成自己当年出院时的那个约定。

  2017年12月30日晚上9时,就在微信发出去的24小时后,小雨和女友乘坐的飞机降落在杭州萧山国际机场,并于当晚赶到临海。

  1月1日上午,小雨一来到台州医院骨科分部的见面会现场,就被眼前的一幕幕感动了。

  投影上不断滚动播放着10年前小雨在台州医院治疗期间的各种照片,会场上面大红的横幅写着“十年约定再相聚”格外显目,粉红色的气球悬吊着小雨的照片,一曲《刚好遇见你》的音乐萦绕四周。

  装上假肢后的第一次行走,东湖凉亭上快乐地度过10岁生日,在临海桃渚海边尽情地玩耍,临海江南长城上的高声呼喊“叔叔阿姨我爱你”……

  对于现场照片呈现出的点点滴滴,小雨记忆犹新、印象深刻。

  小雨说,对当年关心自己的医护人员的名字还能叫得上来。

  “程凤敏、王章富、韩丹丹、李玉梅……”

  当小雨说出这些人的名字时,一直躲在外面的医护人员进入会场,与小雨紧紧拥抱在一起。

  “小雨,你长高了,长大了!”一句句温暖的问候使整个现场被泪水淹没。

  现场人员无不动容。

  小雨和女友走到会场中间,向在场所有人深深鞠躬致谢。

  “假如没有当年台州医院叔叔阿姨、哥哥姐姐的关心,可能就没有今天阳光自信的我。这一份感恩在我心里藏了很久很久。”小雨动情地说。

  “小雨,当年出院的时候,我就答应你,等我结婚的时候一定请你到临海来喝喜酒、吃喜糖,可是一直联系不上,今天我把爱人和女儿都带来了,还为你补上欠你的喜糖。”当年的主管护士韩丹丹为小雨送上了这份特殊礼物。

  “你在台州医院的时候,你就喜欢玩陀螺,现在你虽然长大了,但是我还是送你一个陀螺,希望你能把这个记忆一直藏在心中。”程凤敏护士长说。

  得知小雨目前是一名发型师时,当年的主管医生王章富特地为他准备了一把剪刀。王章富说,你是发型师,天天用剪刀,我是外科医生,工作中也是天天用到剪刀,希望你能用这把剪刀剪出精彩的人生。

  “这些都是一直没有机会寄出的照片,希望你能想起当年我们在一起的美好时光。”主管护士李玉梅则送出了自己当年拍的几张照片。

  小雨和女友特地制作了一面写有“十年约定、感恩在心”字样的锦旗送给台州医院骨科分部。

  8

  十年来他始终在坚持,只为不想让帮过他的人失望

  如今,小雨已经是一名技术了得的发型师,去年从四川学成后来到北京,在一家大型的发行中心工作。

  “从台州医院出来后,我回到了四川,从那时起,我开始经历了许多考验和不愉快。”小雨透露,自己因为缺了一条腿,在学校的时候,经常会被不友好的同学嘲笑,加上自己行动上面没有其他同学那么方便和灵活,自己也觉得很自卑,因此到了14岁就放弃了学业,开始学习美发技术。

  “我不愿意自己成为一个废人,我坚决不要家人的资助和保护,坚持一个人出来闯荡。”但是,各种“拦路虎”让小雨都快失去信心了。“学习美发是一项非常辛苦和困难的事情,很多人都学到半路受不了放弃了,我一开始学的时候,也是屡受挫折,委屈了,就一个人坐地板上哭会儿,然后擦干眼泪继续。”

  有一段时间,小雨也灰心丧气过,自暴自弃过。“我从师父那边逃出来,学会了抽烟酗酒,后来,我想到了在台州医院时候的经历,想到当时那么多叔叔阿姨帮助过我,给我鼓励和打气,他们一定希望我能成为有用的人,我不能让他们失望。”于是,小雨再次走进美发店,继续苦练技术。“人家学习一个小时,我就练习两个小时,别人剪一遍,我就自己多剪一遍,我相信,只要比别人付出得多,肯定能做得比别人好。”

  终于,功夫不负有心人,小雨坚持了下来,靠着自己的努力,现在有了不错的生活。

  台州医院院长陈海啸鼓励小雨说,你现在从事美发行业,这也是一种缘分,100多年前,外科医生和理发师是同一个行业,现在理发店门口那个旋转的彩灯有两种颜色,红色代表动脉、绿色代表静脉。你要好好珍惜现在来之不易的生活和工作,灾难不可怕,关键是要在灾难和痛苦中勇敢地走出来。我相信你今后的道路会越来越宽,生活会越来越好,因为这个社会是很美好的,我们要感恩这个伟大的时代。”

  见面的时间虽然很短暂,但是这次“迟到”的约定让台州医院和灾区同胞的感情更深、更长。

  临别时,小雨和医护人员一一拥抱。

  

  “等我结婚的时候,我一定要通知你们,请你们喝我的喜酒。”说话间,小雨笑了。

  车子缓缓驶出医院,小雨和女友摇下车窗挥手告别。

  “我们还会再相聚的……”小雨的话飘在风中。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办