您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

金正恩新年贺词释放出的几点信号

来源: 侠客岛   作者:  2018-01-03 10:57:06

  【侠客岛按】

  元旦,金正恩也做了新年贺词。除了向美国喊话“核武器的按钮就在我办公桌上”之外,金正恩还放出了另一个信号:他告诉韩国,希望两国就朝鲜参加平昌冬奥会展开谈判。韩国的回应也非常迅速:2号下午,韩国统一部长官向朝鲜提议,一周后在板门店举行朝韩高级别会谈。

  在一些外媒的解读里,金正恩的新年贺词,传递的是“混乱的信号”。但在我们看来,这恰恰表现出金正恩的策略。以下是岛叔三江汇友的分析。

  1、侠客岛:金正恩为何在此刻向韩国“示好”?这种姿态在他过去的执政经验中并不多见。

  三江汇友:的确,这可以算是一次比较重要的示好信息。这也是符合目前朝韩双方利益的一步棋,因此双方都显得“积极”。

  从朝鲜角度看,他之前一直鼓足了劲,希望通过“求战”、“拥核”逼迫美国对其求和,一心想要集中力量解决与美国的问题。无论是称拥有能够打到美国本土的导弹也好,氢弹试验也好,都是针对美国来做的。在此之前,朝鲜一方面担心与韩国的交往分散注意力,另一方面也认为自己手里的这些好牌只能用来解决与美国的关系问题,不太搭理韩国。但是美国不愿意谈。朝鲜挺了这么久,发现美国的路没有通,就回头来看哪些国家可以撬动朝美关系往前走——韩国就是朝鲜找到的这个相对薄弱的一环。

  为什么美国不愿意谈呢?因为朝鲜半岛目前乱而不战、不和的状态,有利于美国对半岛乃至东北亚的控制,增加了美国不和朝鲜谈判的信心;同时,如果在现在状态下美国要求和谈,也有点“城下之盟”的意思。朝鲜的一举一动,都牵扯到美国在东北亚、东亚的战略;美国的权力转移速度虽然越来越快,但如果朝核问题没解决就贸然跟朝鲜谈,对他的战略根基损害比较大。

  又为甚么说韩国是薄弱的一环呢?因为现在文在寅各方面受到的牵制比较大。在国内,许多政党“逢文必反”,无论是任命阁僚还是党际之间,他都遇到不少困难;在国外,中韩、韩美关系都需要找到突破。如果此时半岛的南北问题能够拿出跟以往朴槿惠、李明博时代不同的策略,对文总统的执政根基来说是件好事。而平昌冬奥会,恰恰是这么一个不错的抓手。冬奥会2月份就要召开了,韩国也需要向国内、向中美展示自己在半岛问题上努力的成果。

  我们注意到,在此次金正恩的讲话中,也表示南边(韩国)不要老跟着美国走,要在停止核战争军演上做出东西来。换句话说,此前来华,文在寅已经在一定程度上要附和中国的“双暂停”措施;因此朝鲜的打算是,通过冬奥会的合作,撬开美韩间过于紧密的军事合作关系,也为以后的谈判打基础。可以说,金正恩看出各国、各方博弈中最脆弱的一环目前就是韩国,所以他也提出了让大家认为是一张很不错的牌。

  2、侠客岛:所以金正恩就只是为了释放一些善意?

  三江汇友:事实上这只是金正恩的权宜之计。毕竟目前朝美关系未有突破,同时国际制裁下朝鲜受到的经济打击相当之大,即使只是为了缓和这种损失,朝鲜也需要喘口气。此前朝鲜对外强硬的牌已经打得差不多了,一旦再走一步走向战争的话,谁也没有办法替他讲理。反过来讲,金可以用这样一种姿态去表明,我这么强硬都可以转圜,美国更没有理由对这种姿态视而不见。

  更重要的是,朝鲜应该还没有像他宣布的那样完成核武力的建设。核弹的载入、遥控、潜射、小型化等技术难关,朝鲜还面临着很多。从技术上讲,朝鲜目前还需要一定数量的导弹试验和一定数量的核试验来验证核武力是否可用;因此“办公桌上的按钮”的说法,既有夸大其词的成分,也有威胁威慑的成分。因此,金正恩一方面示好、一方面示威的说法,也可以看作是一种争取时间的做法,为朝鲜核技术的技术飞跃争取一定时间的稳定环境。

  毕竟,现在走向战争肯定不利于他;但是如果维持半岛高危震荡态势,大家都盯着他,他也不好办。制裁这么严,一些战备、油料,都需要他用姿态缓和换取外来援助、为提升核导能力赢得空间,为下一步提升蓄力。主要目的是在这儿。

  3、侠客岛:制裁对朝鲜的影响有多大?

  三江汇友:这几天外媒正在炒作朝鲜买石油。从哪国船买还没证实,但也说明联合国几次决议,禁止向朝鲜输出成品油,影响相当大。就我个人的观察,目前朝鲜境内加油价格翻升比较多,且受限制,境内车辆加油的量和次数都受限。

  制裁对朝鲜产煤产矿地区的影响就更不用说了,这些地区百姓的生活跟此前比几乎天壤之别了。2395号决议同时规定,最晚到今年3月,朝鲜在海外务工人员都要回国,这十几万人的外汇收入先不说,回去之后怎么安排工作生活就是很大难题。

  去年11月有个士兵逃跑,从他的身体中检出了蛔虫。分析认为,这说明他所在地的化肥不够用了,只能用人的粪便去施肥,但又没有经过发酵堆肥的过程,所以虫卵都在。这也是反映制裁后朝鲜民众生活受到影响的一个细节。

  所以下一步就是朝韩谈判,估计朝鲜会通过韩国方面放风希望放松制裁。这次肯定也会谈到韩国的援助。这就等于客观上把美国的压力在朝鲜这边开了个口子。

  4、侠客岛:也有人分析说这次金正恩的新年贺词首次未提他父亲和爷爷两代领导人的名字。这是为何?

  三江汇友:2018是金正恩执政满五年了。他的执政根基跟前两代领袖都不同了。

  从执政合法性看,金日成是抗日救国,建国建军建党,最大的合法性在这儿。金正日的执政是非常困难的时候,90年代“苦难行军”;那时如果没有掌握军队,肯定要出乱子,所以金正日以“先军政治”作为合法性来源。换言之,上两代领袖都有很明确的东西出来。

  那金正恩怎么办?就要拿出不同于前两代的东西——“核经并进”。第一个,掌握核武器,至少宣称完成了;下一步,就是经济上怎么样去发展的议题。21世纪到现在,世界经济的发展逻辑和前两代已经完全不一样。因此,要提出并实践新的做法,就需要凸显金正恩的合法性,凸显其对国家安全、核导能力、经济发展的领导,走上独立的道路。

  在金正恩的策略里,核导能力和经济发展可以说是“轮替式发展”的,即通过核导能力提升去要价,争取发展经济的空间,再通过经济发展积累技术飞跃的根基。

  所以目前看,朝鲜进行核导试验的时间段可能相较此前变长,可能会有一个短暂的平静期。但如果再搞核试验,美国的战略耐心将相当成疑,这是目前华盛顿决策层的看法。

  从中国角度看,我们欢迎南北谈,谈起来总比打起来强。但是也要跟朝韩说好,这不意味着中国的半岛战略退让。不允许朝鲜拥核,不仅仅是中国自己的事,也是国际的事。我们不希望用战争手段解决,我们要求半岛不战、不乱、不核,并不意味着我们怕战、怕乱、怕核。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办