您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

杭州小学生写了一封检讨书,教书28年的老师都被折服了!

来源: 钱江晚报   作者:  2018-01-03 10:20:13

  昨天,钱江晚报记者看到了一篇小学四年级学生写的文章,刹那间被折服了。

  在与大家分享这篇文章前,先做一个声明:这是一份检讨书。

  

  

  

  

  小作家:我是一张转转凳子

  

  我家住在综合教室(7),我有一张扁扁圆圆的脸,蓝色的脸庞,身材不好,可我的脖子好呀!又细又长,还有螺纹呢!我下盘稳固,你瞧,我四条腿,矮矮稳稳地站在地板上。我能高能矮,只要转转就能把我的脖子调高、调矮。

  三年级同学总是调皮,总是淘气地把我的头转下来,让我身首异处,幸好有老师帮助,我又能恢复原形。即使有几位同学很淘气,把我踢来踢去,我还是忠于职责,头顶每一位同学的屁股,哦!您已经知道,我是谁了吧——一张转转凳子,科学教室里数量最多的凳子。

  今天,我来代替小语同学写一份检讨书,因为,小语同学很调皮,我给你说说她在社团课上调皮的故事吧!

  今天社团课根据需要,座位稍稍调整,小语前面坐上了一位好脾气的帅哥哥,她觉得这位六年级的哥哥又高又大,很想和哥哥说说话,可是哥哥上课很认真,没有搭理小语,小语眉头一皱计上心来。她趁哥哥被点名起身的一瞬间,把我从哥哥身后抽走了。眼看哥哥一点防备都没有,弯腰就要坐下来,可是我不在下面,我就立刻大声喊:“哥哥别坐,别坐”,小语却在后面把心提到嗓子眼。哥哥当然听不到我的喊声,一屁股坐下来,立刻摔了一个大坐墩。哗啦一声,老师、同学们都惊讶地看着哥哥,小语的表情更加奇特,火眼金睛的老师也立刻走到小语前面来。

  哥哥站起来,拍拍屁股,疑惑地看着小语,小语心里发毛,看人高马大的哥哥会怎么样火冒三丈呢?哥哥没火,还是好脾气地坐下,可是火冒三丈的郑老师却快步走来,拎起小语的手,像拎起那只小语家的小兔子一样,把小语请出座位,来到教室外个别教育了。小语乖乖地走到教室外,她悻悻地承认了自己的错误,并认罚写检讨书。

  

  

  把检讨书写成童话的学生,是杭州保俶塔实验学校申花路校区四年级女生小语,让她写检讨书的郑老师觉得她写得非常棒,就稍微修改了一下,发到了自己创办的公众号“申花小神农”上,“内容主体没变,我润色了一下”。

  这篇“童话体”检讨书是这样出炉的:

  

  上周二下午,小语在上郑老师的社团课,课上她开了一个玩笑,把前面一个六年级男生的凳子给挪开了,让这个点名起身后准备坐下的男生一屁股坐到地上。

  调皮的小语犯错了!这是她第一次开这样的玩笑,但确实是犯错了呀。当时她也很害怕,“郑老师很生气,也很严肃。”当郑老师在教室外让她写一份检讨书时,她更害怕了。“我是第一次写检讨书啊,没写过,不知道该怎么写……”

  接下来,郑老师对她说,可以用童话来写这份检讨书,小语马上放松了一点。“我以前写过童话的,心里有了底。”

  小语花了半节课构思,又用半节课写好了这份检讨书。“写着写着,我觉得就像是在写作文呢,平时我也不太喜欢写作文,但总比写检讨书要好。”

  这次犯错,小语不想告诉爸爸妈妈,她写的这份检讨书,她更不想给爸爸妈妈看。

  碰巧的是,小语的妈妈刚刚从郑老师的公众号里看到了女儿写的这篇“童话体”检讨书,她觉得“又好气,又好笑”。

  让小语写这份检讨书的,是学校的科学老师郑维庆。郑老师说,这不是他第一次让学生写检讨书,但是第一次把检讨书写成了童话故事。

  “我教书28年,当班主任时,会让一些犯了错的高年级学生写检讨书,但效果一般。大部分学生写检讨书时,情绪是负面的,我给他们提供反思机会,他们却在说假话。”郑老师说,他一直认为写检讨书这种事情没用,“可能改改人称就有意思多了。”

  郑老师说,小语是一个比较调皮的女孩,语文能力比较弱,如果让她写检讨书,可能四五个小时都完不成。“从心理学角度上来说,换一个人称写,不讲自己的事,写起来可能会更加积极,这是移情的作用。

  郑老师的这个启发,来源于前段时间他的一次经历。“小学三年级下有养蚕活动,以前给学生讲养蚕知识,效果不是很好。于是,我开始写一篇长篇童话,以蚕仙来到校园的童话故事,来指导学生的养蚕活动,效果出奇地好。”

  郑老师说,写检讨书换一下人称代词,让叙述错误变得有意思,还有人文关怀在里面。

  

  小编还收集了一些孩子写的检讨书,不光让人心服口服,还有可能被笑昏过去——

  1、你的接力棒是铁锤呀!

  2、小盆友,你确定要发这样的毒誓吗……

  3、感觉有凑字数的嫌疑……

  4、字体工整!态度认真!可以过了!

  5、张老师,这篇检讨可以不再班上读吗?(打“√”是□否□)

  6、老师的话没记得,时间倒是记得很清楚。

  7、在思品课上写语文检查,思品老师不要面子的吗?

  8、既然后果这么严重,下次别用粉笔头砍人了昂?

  9、看在你文言文学得不错的份上,就先放过你吧。

  10、既然是21世纪的好少年,措辞可以文雅点不?

  11、画得不错,字写错了。

  12、虽然很有文采,但是如果老师不给你机会呢?

  13、你解释清楚,引用福尔摩斯的话是想说明啥?

  14、雷公电母呀,为什么不助我一臂之力呀!

  15、孩砸,你应该练字了!

  孩子们的内心世界,大人永远不懂……

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办