您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

不驰于空想不骛于虚声——习近平主席2018年新年贺词启示录③

来源: 人民日报   作者:  2018-01-03 06:58:37

  人民日报评论员

  全面建成小康社会的重任,靠什么完成?中华民族伟大复兴的梦想,靠什么实现?新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家。

  “不驰于空想、不骛于虚声。”在2018年新年贺词中,习近平主席以李大钊的这句名言,昭示了共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态,确立了苦干实干的主旋律、主基调。党的十九大描绘出我国发展今后30多年的美好蓝图,在全面贯彻十九大精神的开局之年,要把蓝图变成现实,正需要一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  我们正处于发展的关键阶段,全面小康的征程决胜于此,“两个一百年”的奋斗目标交汇于此。贯彻十九大精神,赓续改革开放大业,历史的契机等待我们去把握,光荣的使命等待我们去肩负。河入峡谷,风过隘口,当此紧要之时,耽于空想和虚声,是走不好这一程、闯不过这一关的。正如习近平总书记指出的,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。

  十九大后,习近平总书记就“四风”问题新表现作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。最好的作风,就是踏踏实实干事。我们共产党人,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名。“九层之台,起于累土。”空想也好,虚声也罢,说得天花乱坠到头也只是一场空,把身边的事、日常的事做到位、做踏实,才是应有的态度。不驰于空想,不骛于虚声,就是要力戒形式主义、官僚主义,增强使命感和责任感,把工作做实做好,为人民谋幸福、为民族谋复兴。

  说一千,道一万,两横一竖是关键。不驰于空想,不骛于虚声,最终落实在“奋斗”两个字上。“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能梦想成真。当此之时,世界经济仍面临诸多挑战,“黑天鹅”“灰犀牛”的阴影挥之不去,人们对和平与发展的前景既有期待、也有忧虑。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战需要我们去打赢,乡村振兴、人才强国、科教兴国等战略需要我们去实现。前进的道路不可能全是坦途,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路。唯有鼓实劲、出实招、求实效,才能让中国发展的壮阔画卷再开新局,走好新时代的新征程。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,我们就一定能跑好历史接力赛中的这一棒,迎来民族复兴的壮丽曙光。

  (新华社北京1月2日电载1月3日《人民日报》)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办